В лесной отрасли Югры внедряются современные подходы и технологии управления. Об этом сегодня заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на совещании субъектов УрФО по вопросам эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы ХМАО, чиновники и сотрудники лесной отрасли говорили о задачах 2012 года. В первую очередь, это создание отраслевого исполнительного органа власти, государственного управления на уровне лесничих, включая участковые лесничества, а также создание специализированных лесопожарных учреждений. В 2012 году начнется реализация пилотного проекта Рослесхоза УФО - отработка эффективной модели управления с учетом особенностей каждого субъекта РФ. Что касается лесной отрасли Югры, то губернатор обозначала ее как стратегическую точку роста, которая требует системного внимания и развития.
Значительные средства – в этом году более 750 млн. рублей – был нацелен на охрану лесов от пожаров. Необходимость столько масштабных денежных вложений связана с тем, что техника и средства пожаротушения сильно устарели. Сейчас в округе разработана ведомственная целевая программа по профилактике и тушению лесных пожаров на 2011-2013 годы. В рамках нее уже приобрели 30 единиц техники, всего за 3 года в этом направлении будет потрачено около 1,5 млрд.рублей. Стоит отметить, что сейчас в Югре активно внедряется информатизация лесоуправления, а именно создается единая Территориальная Информационная Система. Внедрена система электронного мониторинга лесных пожаров, позволяющая с айфона или планшетника оперативно держать на контроле ситуацию с пожарами.
Кроме того, в этом году приобретена информационно-телекоммуникационная система "Ясень", включающая в себя передвижной мобильный комплекс на базе автомобиля "Соболь" с двумя самолетами-беспилотниками. Ее назначение - мониторинг лесопожарной обстановки как на федеральном, так и на региональном уровне с образованием единой сети сбора и передачи информации. "Сегодня поставка оборудования полностью завершена, проведено обучение пользователей. Эту работу мы намерены продолжать и в дальнейшем", - добавила Наталья Комарова.