Премьер-министр России Владимир Путин провел в Великом Новгороде заседание президиума Совета по развитию местного самоуправления, на котором велел разобраться с каждым случаем затягивания работ по обустройству дворов.
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Путин начал заседание словами о том, что цивилизованная страна начинается с порядка во дворах и на улицах, а в России благоустройством этих территорий занимаются "как бог на душу положит, и финансируются такие работы, как правило, по остаточному принципу".
Премьер не удивлен тем, что из уст граждан часто звучат соответствующие упреки. "И люди абсолютно правы. Цивилизованная, обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов – с тех повседневных вопросов, которые входят в сферу непосредственной ответственности муниципалитетов", – сказал Путин.
По его словам, правительство подготовило поправки в законодательство, вводящие внятное правовое определение понятия "благоустройство территории". Эти поправки устанавливают ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество работ.
По словам Путина, местные власти получат дополнительные полномочия, чтобы без проволочек "решать текущие вопросы". Сейчас многочисленных согласований требует даже установка скамеек и оград. "Прошу фракцию "Единая Россия" в Госдуме принять этот законопроект до конца текущей осенней сессии", – сказал Путин.
Премьер потребовал от регионов "пресекать любые попытки" накручивания цен компаниями в сфере ЖКХ, на которые "никаких оснований", тем более "рост тарифов большинства естественных монополий ограничен уровнем инфляции".
Путин подчеркнул, что деньги получат только те регионы, "которые сами реально работают над решением проблем, в том числе поддерживают современные формы дошкольного образования, реализуют проекты возведения новых детских садов".
Глава правительства велел разобраться с каждым случаем срыва графика благоустройства дворов в региональных столицах. Особенную критику премьера вызвали Тверь и Тула. "В текущем году только на ремонт дворовых территорий в таких городах было направлено 22,7 миллиарда рублей, но этими средствами распорядились по-разному: где-то смогли действительно многое сделать для людей, а в некоторых городах деньги потрачены, но результата, во всяком случае пока, не видно", – сказал Путин.
Премьер привел данные, согласно которым только в семи городах мероприятия по программе полностью завершены. В 13 городах, продолжил Путин, принято от 50 до 70% работ, при этом в Петропавловске-Камчатском принято порядка 48%, в Мурманске – около 47%, в Ульяновске – 41%, во Владивостоке – 44%, в Туле – 39% и в Твери – 38,7%.
"В Туле, например, очень остро стоит проблема с ветхим жильем, причем прямо в центре города. Ну, ясно, это требует больших капитальных затрат. Но в порядок-то город можно привести? Или что там, в Твери, лучше всех, что ли? Почему 38 процентов только принято?" – сказал глава правительства.
Путин призвал региональных и муниципальных руководителей всегда действовать согласованно в интересах всего народа. "Мы должны научиться вместе, синхронно грести и работать, чтобы весь наш корабль государственный двигался уверенно и в правильном направлении, а все наши пассажиры – граждане России – чувствовали себя сопричастными, членами нашей общей команды и ощущали на себе позитивные изменения", – подытожил он заседание.
Перед заседанием Путин вручил правительственные дипломы победителям конкурса на звание самого благоустроенного населенного пункта страны. Дипломы I степени получили Великий Новгород, Нижнекамск, города и села из Белгородской, Ростовской, Липецкой областей, а также из Ставропольского края.