Новости
УрФУ представил три инновационных проекта на ярмарке в Тель-Авиве
Общество | Свердловская область

Три проекта инновационная инфраструктура УрФУ предложила участникам ярмарки "Ваш путь в российскую Силиконовую долину" в Тель-Авиве. "Это проект создания автоматических систем измерения высоких доз радиации, перспективных, в том числе сверхмалых, антенн для мобильной связи и системы освобождения железнодорожных цистерн от остатков перевозимого в них природного газа", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВУЗа.

Как показало обсуждение, высокий уровень научных разработок – лишь одно из условий для их продвижения на мировом рынке. Более глубокой проработки, в частности, требуют бизнес-модели, особенно их маркетинговая составляющая. А это, в свою очередь, предъявляет жесткие требования к руководителям проектов, которые должны осознавать себя именно предпринимателями.

Отметим, российско-израильская венчурная ярмарка проводится впервые в Тель-Авиве. По словам проректора УрФУ по инновационной деятельности Сергея Кортова, благодаря многолетней целенаправленной деятельности государства, ученых и предпринимателей Израиль является мировым лидером инноваций в сфере высоких технологий. Опыт выхода его компаний на мировой рынок важен для уральских разработчиков технологий. А пробная презентация перед "акулами" венчурного бизнеса стала для стартаперов настоящей проверкой на прочность.

Критика не помешала многим другим участникам ярмарки в кулуарах проявить к проектам УрФУ собственный интерес. Кроме того, состоялись переговоры о создании совместного центра тестирования электронных устройств с израильской компанией "Startest", о сотрудничестве в подготовке кадров для инновационной деятельности. Продолжился диалог с представителями "Сколково" о технологии создания на базе как израильских, так и российских проектов партнерских компаний, о принципах и механизме распределения интеллектуальной собственности, созданной в результате партнерства. Интегрировать и осуществлять ряд таких проектов будет УрФУ, с израильской стороны — Ариельский университетский центр.
 

Надежда Гааг