Новости
Обама провозгласил Тихоокеанский регион приоритетом во внешней политике США
Политика | За рубежом

США усилят свое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион, несмотря на сокращения бюджета, заявил американский президент Барак Обама во время визита в Австралию. По словам Обамы, будущее региона будет определяться при помощи Вашингтона, который пришел в Азию, "чтобы остаться". Размещение новых военных баз США в Тихоокеанском регионе Обама называет "высшим приоритетом", акцентируя внимание на смене внешнеполитических интересов.

Вашингтон сосредоточит свое внимание на Юго-Восточной Азии, постепенно сворачивая присутствие в Ираке и Афганистане.

"Поскольку мы закончили все войны, в качестве приоритетной задачи я поручил своей команде национальной безопасности обеспечить присутствие и миссию в Азиатско-Тихоокеанском регионе", – цитирует Reuters заявление Обамы.

США разместит в Австралии военные базы к 2012 году. Согласно плану, к этому времени на севере Австралии появятся первые отряды морских пехотинцев США, военные корабли и ВВС. К 2016 году военная база будет насчитывать 2,5 тыс. отрядов американских войск.

В Тихоокеанском регионе уже сейчас есть военные базы США – в Южной Корее и Японии. Новые военные базы будут размещены значительно ближе к Южно-Китайскому морю, о правах на которое активно заявляет Пекин. Морские территории являются предметом спора между Китаем и несколькими другими странами.

Выступая в Австралии, Обама пообещал продолжить "поиск новых возможностей для кооперации с Пекином", в том числе и в сфере размещения военных баз.

"Все наши страны глубоко заинтересованы в мирном и процветающем Китае", – заявил Обама, подчеркнув, что США не собираются действовать в обход Китая.

В Пекине уже выразили свою обеспокоенность по поводу намерения США закрепиться в регионе.

"Возможно, что (намерение США) усиливать и расширять военное присутствие неуместно и не входит в интересы стран региона", – заявил пресс-секретарь китайского МИДа Лю Вэйминь, сообщает "Газета.ру".