Новости
Москвичи в свободное время читают, питерцы – смотрят ТВ: результаты опроса
Общество | В России

И в Москве, и в Петербурге люди проводят свободное время одинаково: в домашних делах, чтении и просмотре телевизора. Причем среди жителей культурной столицы чтение даже менее популярно, чем среди москвичей. Таковы данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

И москвичи, и петербуржцы чаще всего проводят свободное время, занимаясь домашними делами (35 и 36% соответственно). В тройку самых популярных занятий жителей Москвы также входят чтение (25%), просмотр телевизора и слушание радио (21%). В Петербурге эти занятия также являются одними из самых распространенных, однако чтение - в меньшей степени (21%), чем просмотр телевизора (25%).

В десятку наиболее популярных видов досуга также входят прогулки (18% - в Москве, 20% - в Санкт-Петербурге), общение с друзьями (12 и 11% соответственно), компьютер и Интернет (11% и 10% соответственно), посещение спортклубов (по 9%), хобби (по 9%), походы в театр (7 и 8% соответственно), кино (7 и 5% соответственно), музеи (по 6%). Далее следует посещение концертов (4 и 5% соответственно), прослушивание музыки (по 5%).

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Наименее распространенные способы провести свободное время среди жителей обеих столиц - посещение кафе и ресторанов (2 и 3% соответственно), занятия для повышения квалификации (1 и 2% соответственно), в различных кружках и секциях (1 и 2% соответственно), посещение церкви (1 и 3% соответственно). О том, что свободного времени практически нет, сообщают 7% москвичей и 9% петербуржцев.

Среди московской молодежи наиболее популярный вид досуга - встречи с друзьями (26%), у петербуржской - прогулки (25% против 17% в Москве). Что касается респондентов старшего возраста, то и в Москве, и в Петербурге большинство из них занимается домашними делами (по 41%), однако в Северной столице больше тех, кто в свободное время предпочитает смотреть телевизор и слушать радио (41% против 36% в Москве).