Премьер-министр России Владимир Путин провел в понедельник, 21 ноября, заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Речь на встрече шла об этике в кино, передают "Новости культуры".
Глава правительства отметил, что проблемы содержания кинофильмов, теле- и радиопрограмм остаются постоянной темой для острейших общественных дискуссий. Кинотеатры и телевизионные эфиры заполняют все больше программ со сценами насилия, убийств, предательств. Владимир Путин выразил уверенность в том, что в кинопроизводстве должны действовать законы корпоративной этики и предложил российскому киносообществу сформулировать кодекс этических норм.
Премьер-министр напомнил, что подобный кодекс – известный этический кодекс Хейса, был принят в 1930 г. Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Те, кто подписывал документ, брали на себя обязательства не снимать картины, подрывающие нравственные устои общества. Владимир Путин отметил, что будет не лишним подумать о том, как перенять этот позитивный опыт. При этом премьер подчеркнул, что государство не намерено в каком-либо виде возрождать цензуру.
"Речь не идет о жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса. Это своего рода пожелания, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера", – пояснил Путин.
Принципы кодекса Хейса:
Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа:
- Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.
- Следует представлять нравственно "правильные" модели жизни
- Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.
Частные положения
- Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
- Запрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет.
- Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.
- Запрещался показ обнаженного тела и провокационных танцев. "Сцены страсти" (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены.
- Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков было под запретом.
- Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуализм и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом.
- Запрещался широкий спектр нецензурных слов.
- Не приветствовался принцип "око за око".
В 1960-е гг. студии отказались от соблюдения запретов устаревшего кодекса, и в 1967 г. он был упразднен.