Детский хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль провел сегодня в Екатеринбурге встречу со своими уральскими коллегами, а также с партийным активом "Единой России".
Как передает корреспондент Накануне.RU, доктор сразу же заявил, что сам он беспартийный, однако возглавляемое им учреждение вошло в Общенародный фронт, и именно это позволило медицинскому сообществу впервые в истории России остановить принятие "сырого", по его словам, закона "Об основах охраны здоровья". Напомним, что благодаря общественному обсуждению законопроекта были учтены 109 поправок врачей, и вместе с ними Госдума приняла закон.
Рошаль отметил, что идея премьера Владимира Путина о создании Народного фронта – "прекрасная и оздоровительная". Теперь президент, премьер-министр и все министерства должны выполнить составленную программу ОНФ, считает он.
"Программа сделана, она по-настоящему народная. В ней прописано, чтобы за ближайшие пять лет удвоилось число россиян, довольных здравоохранением. Нужно сделать так, чтобы врачи улыбались и нормально разговаривали с пациентами. Чтобы в поликлинике человек ждал не более 20 минут, а приезда "скорой" – не дольше 15 минут. Детям до 12 лет лекарства должны отпускаться бесплатно, государство должно найти возможность, чтобы это сделать", - заявил Рошаль.
Леонид Рошаль также отметил, что только "Единая Россия" поддержала программу развития здравоохранения Народного фронта.
"Разработанная программа будет хороша для любой партии. Но что толку, если ее поддержит партия, за которую проголосует только 3% населения? Важно, что ее поддержала "Единая Россия", которую, в свою очередь, поддерживает население", — заявил Рошаль.
Он также говорил о доступности медикаментов, о снижении цен в 2-3 раза. А что нужно повысить – так это заработную плату врачей, чтобы разница между зарплатой в коммерческой структуре и государственной составляла около 10-15%, в то время как сейчас отличается в разы.
Присутствующие на встрече с Рошалем имели возможность задать ему вопросы. Они касались и школьного лечения, и профилактического медосмотра студентов, и роли Красного креста в современной медицине, и сельского здравоохранения. Узнав, что на Среднем Урале проживает более 700 тысяч сельчан, Леонид Рошаль заявил о том, чтобы "и партия, и губернатор проработали этот вопрос серьезно", и восстановили достойный уровень медобслуживания на селе.
Он также поддержал заместителя главного врача по онкологии и гематологии Свердловской детской областной клинической больницы №1 Екатеринбурга Ларису Фечину. Она рассказала, что выпускникам ординатуры предлагают пройти еще одну ординатуру, по второй специальности – но в Москве. И есть опасения, что из Москвы эти специалисты не захотят вернуться в область. Эту ситуацию Рошаль назвал просто "маразмом".
Леонид Рошаль отметил и тот факт, что на Урале до сих пор не было организации, которая бы помогала министерству здравоохранения и отстаивала интересы народа. Теперь же принято решение о создании Уральской медицинской палаты. Уже избран и руководитель организации – это главный врач Свердловской областной клинической больницы № 1 Феликс Бадаев. Как отметил Рошаль, Бадаева избрали 400 врачей региона, с которыми сам детский доктор встретился сегодня в ходе визита в Екатеринбург.