Накануне Госдума приняла закон о тарифах страховых взносов в государственные внебюджетные фонды – пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. Предполагается, что для работодателя будет установлена обязанность выплачивать взносы за трудовых мигрантов в Пенсионный фонд РФ с января 2012 года. Инициатором законопроекта стали "единороссы", передает корреспондент Накануне.RU.
По мнению авторов изменений, не до конца решена на сегодняшний день проблема трудовых мигрантов.
"Остается проблема легальных трудовых мигрантов. Она не урегулирована в полном объеме и отдельные недобросовестные работодатели используют ее для того, чтобы понижать цену на российском рынке труда", – считает депутат-единоросс Андрей Исаев.
Одна из таких лазеек, по его словам, это ситуация со взносами во внебюджетные социальные фонды. "Сегодня за российского работника работодатель платит взносы 30% во внебюджетные социальные фонды", - напомнил он.
Таким образом, отметил Исаев, трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества между нашими работниками на рынке труда.
"Мы также будем рекомендовать новому созыву Госдумы установить взносы в фонд социального и медицинского страхования", - сообщил Исаев.
По его мнению, принятая накануне мера увеличит доходы Пенсионного фонда РФ. Кроме того, она, оказывается, "помогает нам выстраивать единое евразийское пространство".