Тюменская областная дума сегодня, 24 ноября, приняла закон "О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений исполнения наказаний", внесенный на обсуждение по инициативе регионального прокурора Владимира Владимирова.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областной прокуратуры, необходимость данного закона была вызвана высоким уровнем рецидивной преступности в Тюменской области, которая в 2010 году увеличилась почти вдвое. Такая же тенденция сохраняется и в нынешнем году. Новый закон устанавливает основы правового регулирования вопросов оказания помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, определяет принципы и основные направления деятельности органов и учреждений системы социальной адаптации указанных лиц.
К примеру, документ предусматривает создание специализированных учреждений (центров, приютов, домов ночного и временного пребывания) для бывших заключенных. Это поможет в том случае, когда осужденным после выхода из колонии просто некуда идти и они вновь совершают преступления. Помимо этого, бывшим заключенным будет оказываться помощь в трудоустройстве и профессиональном обучении.
В законе отдельно прописаны мероприятия в сфере социальной адаптации несовершеннолетних преступников. В частности, оказание помощи семьям в воспитании детей, освободившихся из мест лишения свободы, организация индивидуальной профилактической работы с юными правонарушителями.
По мнению прокуратуры области, принятие закона о социальной адаптации бывших заключенных будет способствовать улучшению криминогенной обстановки в регионе.