Новости
Руководители свердловских птицефабрик не боятся приватизации
Экономика | Свердловская область

Решение правительства Свердловской области о приватизации птицефабрик - своевременное и стратегически важное для успешного развития предприятий. Так считают руководители ведущих свердловских птицефабрик и участники отраслевого Союза "Средуралптицепром", сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона.

Напомним, правительство области обнародовало планы по приватизации государственных птицефабрик. Планируется, что в 2012 году будут приватизированы ОАО "Птицефабрика "Свердловская"", ОАО "Птицефабрика "Рефтинская"", ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская"" и ОАО "Птицефабрика "Первоуральская"".

"Сейчас на каждой из птицефабрик есть инвестиционные программы, которые рассчитаны на несколько лет вперед и исчисляются сотнями миллионов рублей. Таких средств в бюджете области нет, реализовать эти программы под силу частным инвесторами. В итоге все эти инвестиционные программы нацелены на модернизацию, техническое оснащение производств, увеличение выпуска продукции. Их реализация в рамках работы в госсекторе будет затруднительна", - отметил директор ОАО "Птицефабрика "Среднеуральская"" Сергей Широков.

По словам и.о. генерального директора ОАО "Птицефабрика "Рефтинская"" Владимира Вальчука, решение о приватизации принятое сейчас, как никогда своевременное. Сейчас большинство предприятий находятся в очень хорошем состоянии. Так можно продать активы по максимальной цене. Финансовая поддержка, которую могут сейчас обеспечить лишь мощные инвесторы позволит не только значительно повысить производительность птицефабрик, но и позволит уверенно чувствовать себя в новых экономических условиях, которые ждут Россию при вступлении в ВТО. Это заставит предприятия не уступать в развитии зарубежным коллегам, а по качеству продукции – быть лучше.

"Плюсы приватизации и для области и для самих птицефабрик очевидны. Однако настораживает тот факт, что разговоры о процессе продажи вызывают множество пессимистичных комментариев. Люди опасаются, что областные активы уйдут в частные руки по сильно заниженной стоимости, а выкупленные предприятия окажутся в глубоком кризисе, либо вовсе закончат свое существование. То есть, будут допущены ошибки, приватизации 90-х годов. На самом деле, сейчас такого риска нет. Процесс приватизации будет прозрачен, конкурентен и открыт. При этом конкретные цифры могут быть сформированы только профессиональными специалистами для принятия дальнейших решений. Мысли о том, что фабрики могут купить для того, чтобы разорить и получить рынок, по меньшей мере, нелогичны" - заявил исполнительный директор "Средуралптицепром" Александр Полумордвинов. В качестве примера, он привел опыт соседних регионов, когда с приходом частных инвесторов фабрики получили мощный импульс для дальнейшего развития.

Надежда Гааг