28 ноября начинается один из четырех многодневных постов в православии — Рождественский. Он продлится до 6 января. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост — по уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.
Питание православных в пост:
Питание с 28 ноября по 19 декабря:
* понедельник — горячая пища без масла
* вторник, четверг, суббота, воскресенье — разрешена рыба, масло
* среда, пятница — сухоядение
Питание с 20 декабря 2011 года по 1 января 2012 года :
* понедельник — горячая пища без масла
* вторник, четверг — горячая пища с маслом
* среда, пятница — сухоядение
* суббота, воскресенье — разрешена рыба, масло (31 декабря и 1 января приходятся на субботу и воскресенье)
Питание со 2 января по 5 января 2012 года :
* понедельник, среда, пятница — сухоядение
* вторник, четверг — горячая пища без масла
* суббота, воскресенье — горячая пища с маслом
Питание 6 января 2012 года (Сочельник) :
* ничего не есть до первой вечерней звезды
* затем можно есть сочиво — блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов и меда.