Новости
Медведев пообещал новую жизнь оборонной промышленности Среднего Урала
Политика | Свердловская область | В России

Один из вопросов, которые обсудил сегодня в Екатеринбурге президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Свердловской области Александром Мишариным, был связан с развитием оборонного комплекса, передает корреспондент Накануне.RU.

Верховный Главнокомандующий ВС отметил, что Средний Урал является флагманом промышленности, в том числе оборонной, и поинтересовался, как обстоят дела в регионе в этом вопросе, в том числе по программе гособоронзаказа до 2020 года. 

Александр Мишарин рассказал, что за два года свердловская "оборонка" увеличила объем производства в два раза – со 100 млрд рублей до 200, причем наполовину это гражданское оборудование: медтехника, оптическое производство, вагоны. 

"Уралвагонзавод" в этом году выпустил 25 тысяч вагонов - это абсолютный рекорд за все годы, в советское время было 18 тысяч", - отметил Мишарин.

"Хорошая линейка", - приятно удивился Медведев. – А проблемы есть?".

"Есть проблемы – отстает вопрос модернизации самого оборудования. По заказам и модернизации получается разрыв. Хотелось бы, чтобы те решения, которые приняты, начали реализовываться, и завод имел возможность вступить в модернизацию. Мы имеем реальную возможность строительства нового крупного завода – крупнейшего предприятия на Урале. Если решения будут приняты на следующий год, это будет именно так", - заявил губернатор.

"Александр Сергеевич, я вас поддержу вот в каком плане. У нас очень большой объем государственного заказа, мы хотим переоснастить все наши Вооруженные Силы где-то на 100%, где-то на меньше, но не ниже 75%. К 2020 году по-хорошему это должна быть новая военная техника", - сказал президент.

Он пояснил, для того чтобы техника была новая, предприятия, которые ее производят, тоже должны подвергнуться реконструкции. 

"Бессмысленно сетовать на нашу оборонную промышленность: "Вот, они выпускают там не те гаубицы, не те патроны. Конечно, выпускают, потому что у них оборудование старое. Для того чтобы они могли встроиться в новую жизнь, в том числе могло пройти переоснащение Вооруженных Сил, они сами должны стать современными. Поэтому работы по программе перевооружения и переоснащения ОПК надо начинать как можно быстрее", - заявил Медведев.

Он добавил, что только в этом случае страна решит задачу создания к 2020 году принципиально новых Вооруженных Сил и поставки в ВС России современных высокоэффективных образцов военной техники. 

"Это связанные вещи, я считаю, из этого должно исходить и министерство обороны и все правительство при планировании работы в следующем году", - заключил Дмитрий Медведев.

Добавим, что визит лидера страны в Екатеринбург завершает круглый стол с участием журналистов Урала.
 

Лилия Нагаева


Предыдущие новости на эту тему:

19:51 28.11.2011 Медведев – о метро в Екатеринбурге: На подходе новая станция и новые ветки

20:15 28.11.2011 Медведев в Доме Севастьянова и в Twitter: микроблогеры ведут репортаж. ФОТО

21:04 28.11.2011 Медведев поддержал идею создания центров, "куда будут стучаться бизнесмены"

22:05 28.11.2011 Медведев пообещал разобраться с проблемой детских садиков: "Давайте это сделаем"