Новости
Предвыборное ограничение тарифов обанкротит коммунальщиков
Экономика | В России

Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции может привести к массовым банкротствам компаний этой сферы в следующем году, уверены эксперты. Чтобы избежать этого, организации будут сокращать расходы на ремонт и снижать качество услуг, пишет "РБК daily".

В сентябре правительство одобрило тарифы на услуги естественных монополий. С 2012 года была введена новая схема индексации тарифов - они вырастут не 1 января, а 1 июля, когда потребление энергии снижается. Летом тарифы на газ вырастут на 15%, тарифы коммунальных компаний будут ограничены уровнем инфляции, которая ожидается на уровне 6%.

Эксперты говорят, что такая разница в тарифах больно ударит по коммунальщикам. "Будет наблюдаться несбалансированность повышения тарифов на нижнем уровне и на услуги государственных монополий федерального уровня", - говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.

Топливная составляющая в тарифе коммунальщиков составляет от 40 до 60%. Образовавшиеся тарифные "ножницы" приведут к тому, что необходимый объем средств для своего существования коммунальные структуры в 2012г. и в последующие годы при проведении такой политики не получат, считает эксперт. В итоге многие компании окажутся близки к банкротству, особенно серьезно ситуация обстоит для небольших организаций.