Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных бывшего заместителя губернатора Курганской области Дмитрия Бектимирова и его бывшего первого заместителя Александра Ковальчука, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Курганского областного суда.
Согласно судебному приговору Бектимиров и Ковальчук признаны виновными в том, что, являясь должностными лицами с января по июнь 2006 года, злоупотребляли своими должностными полномочиями в корыстных целях, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов ГУП "Курганфармация". Кроме того, Бектимиров признан виновным в совершении с апреля 2005 года по март 2007 года хищений - он присвоил вверенное ему имущество.
За совершение преступлений суд назначид Бектимирову наказание – 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 3 года. Ковальчука приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 3 года. По этому же приговору суда Игорь Глузман, занимавший должность генерального директора ГУП "Курганфармация", признан виновным в пособничестве преступления и осужден к штрафу в размере 300 тыс. рублей с лишением права занимать управленческие должности в государственных предприятиях и организациях сроком на 3 года.
Считая приговор суда незаконным и несправедливым, осужденные Бектимиров, Ковальчук и защищавшие их адвокаты обратились с кассационными жалобами в Курганский областной суд. Однако, судебная коллегия по уголовным делам суда сочла доводы этих жалоб безосновательными.
Приговор суда первой инстанции коллегия постановила изменить, исключив из него указание о доказанной виновности Бектимирова в шести хищениях денежных средств и считать доказанным совершение им пяти хищений. А также исключить из приговора назначенное Ковальчуку дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 3 года.
В остальном приговор был оставлен без изменения, кассационные жалобы осужденных и их адвокатов – без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу.