Важный для жителей Югры документ с точки зрения экологии и качества жизни был рассмотрен на заседании правительства. Проект распоряжения предусматривает схему развития системы обращения с отходами производства и потребления в автономном округе на перспективу до 2020 г., сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.
По словам Натальи Комаровой, за восемь лет все населенные пункты округа будут на 100% обеспечены местами, где можно будет цивилизованно утилизировать твердые бытовые и промышленные отходы. "Также мы планируем полностью искоренить объекты захоронения отходов, не отвечающие экологическим и санитарным требованиям, которых сегодня в автономном округе немало. Задача масштабная и непростая. Но полагаю, что создание цивилизованной системы обращения с отходами производства и потребления в автономном округе отвечает самым насущным интересам югорчан", - заявила глава региона.
Кроме того, будут усилены мероприятия, направленные на сортировку бытовых отходов, переработку вторичного сырья. Как рассказал директор профильного департамента Борис Костюхин, предполагается не только рекультивация несанкционированных свалок, но и реконструкция существующих. Также в планах правительства – строительство завода по вторичной переработке мусора. Всего их будет пять по всему округу.
Отметим, что в настоящее время в Югре действует 168 полигонов ТБО и около 50 несанкционированных свалок