В Тюменском кардиологическом центре 9 и 10 ноября состоятся курсы базовой реанимации с использованием автоматического наружного дефибриллятора (АНД).С помощью этого прибора любой человек, не имеющий медицинского образования, может оказать первую помощь, пострадавшему от внезапной остановки сердца, сообщили Накануне.RU в пресс-службе медицинского центра.
Цель курсов – обучение персонала крупных компаний, торговых центров, школ, аэропортов, автовокзалов, спортивных учреждений и других общественных мест навыкам использования автоматического наружного дефибриллятора. После прохождения обучения участники получают уверенные навыки сердечно-легочной реанимации, по окончании выдается Международный европейский сертификат, который подтверждает право на оказание первой помощи. Обучение будет проходить в течение двух дней. За это время группы участников прослушают лекции специалистов-реаниматологов и выполнят практические задания.
Как отметили в Тюменском кардиологическом центре, в настоящее время в нашей стране активно обсуждается проблема внезапной сердечной смерти, которая остро стоит не только в России, но и во всем мире. Трагизм синдрома внезапной сердечной смерти связан с тем, что в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник, и пострадать от нее может любой гражданин, находясь на работе, на отдыхе, в магазине и т.д. Кроме этого, явление поражает своей массовостью: ежегодно в нашей стране регистрируется более 500 тысяч случаев внезапной сердечной смерти.
Российский национальный совет по реанимации развивает международную систему подготовки провайдеров и инструкторов по оказанию базового реанимационного комплекса с использованием автоматического наружного дефибриллятора. Тюмень стала одним из первых городов, в котором каждый желающий может научиться оказывать помощь при внезапной остановке сердца, в том числе с использованием АНД. Такие приборы уже установлены в крупных спортивных комплексах в Тюмени - "Дворец спорта", "Прогресс", "Юность".