Родители большинства четвероклассников при изучении ОРКСЭ выбрали модуль "Основы светской этики", - заявил заместитель министра образования и науки Игорь Реморенко, выступая на общественном совете министерства, который прошел в понедельник и был посвящен ходу эксперимента по внедрению предмета "Основы религиозной культуры и светской этики" в 4 - 5 классах средней школы, передает корреспондент Накануне.RU.
"Согласно опросам, 42% четвероклассников и их родителей выбрали учебный модуль "Основы светской этики", 30% выбрали "Основы православной культуры". Модуль "Основы мировой религиозной культуры" выбрали 18%, "Основы исламской культуры" предпочли 9%, "Основы буддийской культуры" и "Основы иудейской культуры обучалось" - по одному проценту", - сообщил Игорь Ремаренко.
Он добавил, что экспериментом было охвачено 95% четвероклассников в 10 тысячах школ в 21 регионе России.
Ремаренко также сообщил, что благодаря введению ОРКСЭ в некоторых регионах существенно улучшилась ситуация с подростковой преступностью. Так, например, в Костромской области детская и подростковая преступность снизилась на 24%, а число детей с девиантным поведением снизилось на 10%.
"Но я так понимаю, что там основы религиозной культуры изучаются давно. Тем не менее, там этот эксперимент можно признать успешным", - констатировал заместитель министра.
В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в ходе своего доклада отметил, что считает неправильным преподавание только одноконфессионального модуля.
"Я считаю, что это не способствует развитию толерантности и вместо того, чтобы узнавать про других, он все время узнает про себя", - отметил Алексей Венедиктов.
Он предложил урезать число часов на конфессиональные модули и за счет этого ввести несколько ознакомительных уроков, рассказывающим о других культурах и верованиях.
Это предложение вызвало оживленную дискуссию, в ходе которой советник директора федерального института Российского образования Александр Данилюк отметил, что предложение Венидиктова сломает все установившуюся систему и "приведет к тому, что в головах учеников будет каша".
Подводя итог дискуссии, министр науки и образования Андрей Фурсенко сказал, что выступает против ломки сложившейся в ходе эксперимента по преподаванию ОРКСЭ системы обучения. "Если результаты эксперимента будут поддержаны президентом, то я не вижу проблемы в том, чтобы преподавать ОРКСЭ не 36, а 44 часа и добавить туда какие-то необходимые коррективы. Мы находили развязки и не таких проблем", - заявил министр. "Главное, что преподавание этого предмета будет продолжено, и в его положительных результатах никто не сомневается", - заключил Андрей Фурсенко.