На заседании Совета по инновациям, состоявшемся в администрации города, обсудили итоги Ямальского инновационного форума "Инновации для человека и природы", который прошел в Новом Уренгое 23-24 ноября.
Как сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении администрации муниципалитета, кроме общих итогов форума участники совета говорили еще о двух местных инновационных проектах.
Директор Уренгойской школы №17 рассказал собравшимся о реализации в учреждении сетевого проекта "Школьный технопарк", который разработали еще в 2009 году. Его цель – обеспечение преемственности образования, знакомство учащихся с основами новых технологий, формирование единого информационно-образовательного пространства школ и учреждений профессионального образования. На сегодняшний день проект реализуется только в школах. В СШ №17 организованно сетевое пространство, включающее серверную с тремя хост-машинами, компьютерный парк, насчитывающий 300 системных узлов; серверное оборудование, которое соединило все локальные сети города для образовательных учреждений и др. Было отмечено, что в перспективе проект "Школьный технопарк" планируется реализовать во всех городских школах.
Также на Совете рассмотрели вопрос об использовании энергии перепада давления для энергообеспечения объектов добычи и транспорта газа. Проект представил специалист общества "Газпром добыча Уренгой". Суть проекта в следующем: природный газ, находящийся в толще нефтегазовых месторождений, имеет определенное давление. Пройдя очистку и осушку, газ подается в систему магистральных газопроводов с давлением около 70 атмосфер и в сжатом состоянии поставляется потребителям в центральную часть России и в европейские страны. Между тем, газопотребляющее оборудование, применяемое промышленностью, рассчитано на гораздо меньшее давление. Из-за этого перед каждым крупным потребителем (населенный пункт, электростанция, котельная) строится технологический узел для снижения давления газа. Подобные объекты называются узлами редуцирования, а сам процесс снижения давления – дросселированием. Потенциальная энергия газа, высвобождаемая на узлах редуцирования, в настоящее время нигде не используется, хотя её величина достаточно высока. Использовать энергию дросселирования можно путем введения в технологическую линию турбины (детандера), приводящей в действие электрогенератор. Агрегаты подобного типа в ОАО "Газпром" принято называть детандер-генераторными (ДГА).
Члены Совета согласились со специалистами общества, посчитав создание ДГА интересным направлением. В перспективе, по мере отладки конструкции, ДГА можно будет широко применять не только в газодобыче, но и в других сферах, например в ЖКХ.