Новости
Природно-этнографическому комплексу поселка Горнокнязевск исполняется 10 лет
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Сегодня свое 10-летие со дня образования отмечает природно-этнографический комплекс под открытым небом поселка Горнокнязевск. За это время он стал яркой визитной карточкой всего Ямала.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте культуры ЯНАО, комплекс был открыт в 2001 году. Это национальный поселок, в котором тесно переплелись культуры коренных народов, и, где сегодня жители ведут традиционный образ жизни. В музее под открытым небом размещены настоящие берестяные чумы, гостей катают на оленях, потчуют этническими блюдами.

У ямальцев появилась традиция завязывать на священном дереве – полярной березке – цветные ленты и класть под корень монету, чтобы вернуться в Горнокнязевск еще раз. Посетители комплекса проходят древний национальный обряд очищения дымом. На пороге чума хлебосольные хозяйки предлагают отведать северные деликатесы: уху из муксуна, строганину из белорыбицы, оленьи копченые колбаски, отварную оленину, морс из брусники и ягодные сладости.

Природно-этнографический комплекс ежегодно обслуживает более 5 тыс. туристов.

Стоит отметить, что за прошедшее десятилетие в Горнокнязевске побывали Владимир Путин, Сергей Лавров, Валентина Матвиенко, Николай Патрушев, Борис Грызлов, Сергей Миронов, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, представители зарубежных стран, известные актеры и спортсмены, руководители регионов России.

Комплекс расположен на правом берегу Оби и воссоздает первоначальный вид древнего поселка. С хантыйского языка Канось-Пухор переводится как "княжий город", которым долгое время правила династия князей Тайшиных. На территории установлена скульптура князя Ивана Тайшина – первого наместника русского царя на Ямале. В 17 веке именно здесь размещалась его летняя резиденция.

С недавнего времени здесь поселился ямальский Дед Мороз – Ямал Ири, который радушно встречает и детей, и взрослых в новогодние и летние каникулы, проводит викторины и дарит подарки.