На Среднем Урале скончался легендарный летчик. Александр Мишарин выразил соболезнование его семье
Общество | Свердловская область

Губернатор Александр Мишарин выразил соболезнование семье и друзьям легендарного фронтового летчика, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Екатеринбурга Михаила Одинцова по поводу его кончины.

Как сообщили Накануне.RU в ДИП губернатора, глава региона написал в телеграмме: "Ушел из жизни легендарный фронтовой летчик, совершивший в годы ВОВ более 200 успешных боевых вылетов, прославивший свое имя как отважный человек, истинный патриот и защитник Отечества. Память о Михаиле Одинцове, нашем земляке, почетном гражданине Екатеринбурга всегда будет жить в наших сердца".

По приглашению Александра Мишарина Михаил Одинцов в мае этого года принимал участие в праздничных мероприятиях, посвященных 66-й годовщине победы в ВОВ , которые прошли в Екатеринбурге. Глава региона встречался с легендарным земляком и в Москве, где он проживал. Александр Мишарин держал обсуждал с ним программы по поддержке старшего поколения, ветеранов, патриотического воспитания молодых людей.

Справка. Михаил Одинцов родился 18 ноября 1921 года в селе Полозове Пермской губернии в семье служащего. Окончил семь классов средней школы № 36 в Свердловске и поступил в строительный техникум. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1939 году окончил пермскую школу пилотов, затем в 1940 году – летное училище в городе Энгельсе Саратовской области. На фронт попал в июне 1941 года. В феврале 1944 года Михаилу Одинцову присвоено звание Героя Советского Союза. В то время он был заместителем командира 155-го гвардейского штурмового авиационного полка. К концу войны гвардии майор Одинцов совершил 215 боевых вылетов, уничтожил два самолета противника. С 1981 года – помощник представителя главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора по ВВС в Войске Польском. Заслуженный военный летчик СССР. В Екатеринбурге перед зданием Суворовского военного училища в его честь установлен памятный бюст.

Надежда Гааг