Новости
У свердловской оппозиции по поводу метода избрания губернаторов "от Путина" больше вопросов, чем ответов
Политика | Свердловская область | В России

Механизм наделения полномочиями глав субъектов федерации политологи считают полумерой, но оценивают начало позитивного изменения в политической системой страны. В такой оценке сходятся уральские эксперты, опрошенные Накануне.RU.

По мнению советника губернатора Свердловской области, политолога Вадима Дубичева, это заявление стало абсолютно неожиданным, но одним из тех, ради которых огромная аудитория всегда следит за прямой линией с Путиным. Неожиданность была связана с тем, что Медведев и Путин до последнего времени четко отрицали все возможности возврата к любой форме выборности губернаторов. Ситуация, которая существовала в тот момент, когда были отменены выборы, изменилась, и сейчас власть чувствует возможность либерализации в этой области. Однако, сейчас начинается лишь обсуждение этого вопроса, чтобы привести его в наиболее адекватную форму.

"То, что он предложил – серьезный шаг в либерализации политической системы, который нужно поддержать. Конкретная система еще не предложена, был представлен проект. То, что он сказал – это была инициация обсуждения, которое сейчас очень активно идет в российском обществе. Мы должны в итоге этого обсуждения получить наименее оспариваемую в обществе форму наделения властными полномочиями глав субъектов РФ, которая максимально устраивала бы политические партии, элиты, общественные организации", – уверен Дубичев.

Более демократичным, но все же половинчатым этот механизм считает политолог Анатолий Гагарин.

"Безусловно, этот механизм более демократичен, чем тот, который существует сейчас, элементы демократии там есть, хотя и в несколько усеченном варианте. Предварительно кандидатуры проходят оценку президентом как главой государства, а только потом уже вступают в конкуренцию. Это движение к прежнему варианту, но оно половинчатое, поскольку какую угодно кандидатуру партия не может утвердить, потому что у президента есть право вето", – считает политолог.

По его мнению, система со временем будет более соответствовать демократическим принципам, а то, что было заявлено Путиным вчера – лишь переходный этап.

"Думаю, что механизм, озвученный Путиным – переходный этап, который начнется с 2012 года. Мы все посмотрим, как эта система будет реализована. В определенном смысле – это уступка общественному мнению, которое очень хочет вернуть выборы губернаторов", – уверен Гагарин.

Мнение партфункционеров несколько отличается от мнения политологов. Руководитель регионального исполкома "Единой России" в Свердловской области Сергей Никонов называет новый механизм своевременным и зрелым. Никонов сравнивает его с американским образцом, согласно которому руководители всех уровней могут выдвигаться только партиями.

"Это очень легитимно, очень цивилизованно, когда и общество понимает, что есть механизмы влияния на выборы главы региона, и главы будут больше ценить решение людей. Мне кажется, что это очень своевременный механизм, предложенный Путиным, но время покажет, в каком виде он дойдет до реализации", – отмечает "единоросс".

В то же время, депутаты говорят о том, что механизм выглядит еще непрозрачным и вызывает больше вопросов, чем ответов. Например, не проговорены были ни критерии отбора, ни критерии выдвижения кандидатов от партий.

"Прозвучало, например, что не должно быть связи с криминалом. Но для меня это критерий непонятен – кто и как будет оценивать криминальные связи? Во-вторых, хотелось бы понимать, партии будут выдвигать партийных людей или могут и беспартийных выдвигать? Третий момент: в случае, если кандидата от партии "завернут" по каким-то надуманным критериям, которые администрация президента будет вырабатывать, возникает вопрос: повторно будут партии выдвигать кандидатов или не будут? Далее, 4 кандидата предложили, а в итоговом документе сколько будет вынесено президентом на всеобщее голосование? Вопросов здесь пока больше, чем ответов", – перечисляет оппозиционный депутат Андрей Альшевских.
 

Сергей Табаринцев-Романов