В России заканчивается работа над законопроектом о потребительском кредите. Документ может запретить почтовую рассылку кредитных карточек гражданам. А люди скорее всего получат возможность договариваться с банком о выгодных условиях.
Еще один законопроект предлагает ввести процедуру банкротства граждан. Такие дела будут рассматривать арбитражные суды, для чего потребуется дополнительная инфраструктура, пишет сегодня "Российская газета".
В частности, высший арбитраж подготовил концепцию создания в отдаленных районах присутствий, где должны работать только помощники судей, секретари и один администратор. Они будут обеспечивать видеоконференцсвязь для участников процесса. Гражданин сможет прийти в офис, показать паспорт и связаться с судьей по видео.
Одно из предложений арбитража - установить запрет на рассылку кредиток, если заемщик сам не просил об этом. Во-первых, при рассылке карточку могут просто украсть. Во-вторых, клиент, когда получает карту по почте, специально ее не заказывая, лишается основополагающего права потребителя - на полную информацию о продукте и его свойствах.
Еще одна проблема сегодня - типовые договоры банков, в которых банкиры зачастую отказываются менять даже очевидные нелепости. Новый законопроект должен дать гражданам больше возможностей влиять на условия кредита, договариваться с банкирами. Будут прописаны и общие условия сделки. По всей видимости, в законе установят специальное правило, запрещающее банку перекладывать все риски и всю ответственность на клиента.
А процедура банкротства граждан, которую может ввести другой закон, позволит заемщикам выходить целыми из непростых финансовых ситуаций. Процедура задумывается таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.
В результате правоведы надеются, что есть шанс получить документ, весьма приближенный к европейской директиве о защите потребителя на рынках.