О необходимости запустить такие работы на разрушающихся вследствие воздействия природных факторов памятниках истории заявила сегодня губернатор Наталья Комарова. Этот вопрос был поднят на прошедшем в деревне Высокий Мыс Сургутского района совещании по сохранению историко-культурного наследия, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы Югры.
Стоит отметить, что на территории Сургутского района приходится почти половина всех объектов культурного наследия в округе. Всего же в ХМАО числится почти 5 ты. таких объектов, в том числе и объекты федерального значения.
В целом особенностью региона является абсолютное преобладание археологических и этнокультурных объектов над памятниками архитектуры и истории.
В первом полугодии 2011 года на государственную охрану были поставлены 227 объектов культурного наследия, а также установлены границы в отношении еще 203 объектов.
Для решения всех этих задач в августе прошлого года в округе впервые была запущена специальная ведомственная программа "Историко-культурное наследие Югры", рассчитанная на 3 года. На ее реализацию направят почти 30 млн.бюджетных средств. Эти средства также пойдут на проведение государственной историко-культурной экспертизы, необходимой для обоснования и их включения в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.
Наталья Комарова предложила предусмотреть в программе мероприятия, связанные с проведением полевых спасательных археологических работ на разрушающихся вследствие воздействия природных факторов памятниках. Это касается и деятельности "черных" археологов, которую необходимо эффективно пресекать.
Губернатор также напомнила, что для восстановления памятников в ноябре этого года на заседании правительства Югры было принято решение о выделении из окружного бюджета 300 млн. рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ на сооружениях архитектуры и градостроительства, находящихся в муниципальной собственности. Эти средства будут расходоваться в соответствии с окружной программой "Культура Югры" и распределяться между объектами на перспективу до 2015 года.
Добавим, что по итогам совещания было приянто решение о систематизации работы по формированию и ведению банка объектов культурного наследия.