По сравнению с предыдущим годом количество лесных пожаров в Курганской области снизилось в 2,7 раза, а площадь, поврежденная огнем, уменьшилась более, чем в три раза. Об этом стало известно на заседании коллегии департамента природных ресурсов и окружающей среды, где присутствовали представители лесничеств области, арендаторы лесных участков, сотрудники УМВД, МЧС. Специалист подводили итоги сезона 2011 года и обсуждали задачи на следующий год.
За пожароопасный период нынешнего года на территории области в лесах было обнаружено и ликвидировано 421 возгорание на общей площади 3667 гектар. "Всего три крупных пожара было зарегистрировано на территории Варгашинсокго, Шумихинского и Белозерского районов", - доложил на совещании и.о. директора областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Банников, - "Однако, ситуаций, развивающихся в разряд чрезвычайных, угрожающих населенным пунктам и объектам экономики, не было допущено".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Зауралья, по мнению специалистов, в этом году 40 пожарно-наблюдательных вышек, 152 высотных пункта наблюдения своевременно обеспечивали обнаружение природных пожаров. Авиапатрулирование также способствовало быстрому оповещению о возгорании, как и система видеонаблюдения, установленная в ГБУ "Курганский лесопожарный центр". С успехом функционирует информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров.
В настоящее время 56 единиц новой техники для пожаротушения поступили в регион. Это стало возможным благодаря реализации правительственной программы по созданию трех пожарно-химических станций третьего типа и оснащению их специальной техникой. Для этого было выделено свыше 102 млн рублей субсидий из федерального бюджета и более 5 млн рублей из областного.