Первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков накануне открытия в Челябинске выставки "Уралстройэкспо-2011.Энергоресурсосбережение" рассказал о работе по повышению эффективности использования энергоресурсов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, Сергей Комяков отметил, что Южный Урал, как и соседние области, оснащает все бюджетные учреждения, многоквартирные дома и промплощадки приборами учета – это предписывает федеральный закон №261. Первый вице-губернатор подчеркнул, что приборы учета сами по себе не являются энергоэффективностью или энергосбережением. Это объективное измерение параметров, которые доходят до потребителя, и не более того. "Сегодня объем потребления тепловой энергии считается через норматив потребления на квадратный метр. Задача состоит в том, чтобы, например, бюджетный потребитель был заинтересован в регулировании подачи тепла, а не трате его впустую. Средства на оплату теплового ресурса остаются у этого бюджетного учреждения, и он, сэкономив, может их использовать на другие цели – на зарплату, ремонт, приобретение или обновление основных фондов", - говорит Комяков.
"Если говорить об областном центре, здесь реализуется крупная инвестиционный проект финской компании "Fortum", которая является крупнейшим поставщиком тепловой и электрической энергии на региональном рынке", - сообщил Сергей Комяков. По его словам, модернизация схемы городского теплоснабжения заключается в ее переводе с радиальной на кольцевую, а также внедрении индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах. Недостаток радиальной схемы заключается в прекращении подачи тепла на многие объекты в случае чрезвычайных ситуаций. Плюсы индивидуальных тепловых пунктов – это автоматическое регулирование гидравлики, температуры и теплоотдачи, словом, достижение тех величин экономии, которые предписаны законом.
Сергей Комяков констатирует: на сегодняшний день абсолютно все муниципальные образования Челябинской области имеют программы энергоэффективности и энергосбережения. "Однако есть отдельные учреждения, которые не укладываются в сроки, предписанные федеральным законом и программами. Я думаю, что за 2011 год этот недостаток будет устранен – как минимум в части установки приборов учета", - подытоживает Комяков, добавляя, что более серьезная работа в области будет связана с так называемым энергоаудитом отдельных зданий – для понимания резерва экономии нужно знать, какие работы нужно провести. "Речь идет не только о регулировке тепловой энергии, гидравлики в тепловых сетях, температурном режиме или режиме автоматического отключения освещения, когда оно не востребовано. Это набор мероприятий, связанных с утеплением крыш, перекрытий, полов, подвалов, дверных проемов, окон. Такую задачу мы поставили перед учреждениями бюджетной сферы, эта работа уже идет", - подчеркивает Сергей Комяков.
Напомним, сегодня, 22 февраля, в Челябинске открывается масштабная выставка "Уралстройэкспо-2011.Энергоресурсосбережение". Она пройдет в выставочном центре "Мегаполис" по адресу: Свердловский проспект, 51а, с 22 по 25 февраля. В рамках выставки также пройдет Южно-Уральский строительный форум, заявку на участие в котором подали около 150 организаций и частных лиц. Форум включит в себя проведение конференций, круглых столов, презентаций и семинаров. В самом выставочном зале ожидается более 60 организаций, которые представят свои решения в области энергоресурсосбережения.