Новости
Виктор Садовничий: Выпускник школы должен выходить из нее всесторонне развитым человеком, а не узким специалистом
Общество | В России

Пятничная пресс-конференция Андрея Фурсенко и ректора МГУ Виктора Садовничего формально была посвящена Всероссийскому фестивалю науки, который откроется в Москве во вторник, однако тема новых образовательных стандартов для старшей школы, которые полностью переформатируют обучение в выпускных классах и о которой журналисты спросили министра, сразу стала главной. Тянуть за язык Андрея Фурсенко не пришлось. 

Андрей Фурсенко рассказал, что работа, по образовательным стандартам ведется уже довольно давно. Недавно были приняты стандарты для начальной школы.

"Сейчас мы активно проводим мониторинг того как они работают, и по общему мнению они были внедрены удачно. Несколько недель тому назад Российской академией образования были предложены стандарты для старшей школы, которые вызвали достаточно много эмоциональных откликов. Я не хотел бы сейчас подробно обсуждать суть этих стандартов, поскольку я считаю очень важным то, что идет дискуссия в обществе. Не хочу влиять на это обсуждение. Но я хотел бы сказать несколько принципиальных вещей. Первое. Никакого одобрения этих стандартов не будет, до тех пор, пока они не получат достаточно широкую общественную поддержку. Такую же, как и те, которые уже приняты и внедряются. Второе. В подготовке этих стандартов, и эксперты сейчас об этом говорят, были использованы новации, которые используются как за рубежом, так и у нас в стране", – сказал он.

Оценка того, несколько эти новации, действительно будут способствовать улучшению качества образования, должна быть выработана экспертным сообществом и обществом в целом, а потому дискуссия очень важна, считает министр.

"Мы договорились, что эти стандарты вначале пройдут апробацию, то есть они даже не будут запущены в "пилотном" режиме, а вначале заработают в нескольких школах, которые сочтут, что они готовы к работе по этим стандартам. Эта апробация начнется не раньше 1 сентября 2013 года, а в полной мере стандарты будут внедрены к 2020 году. Мы должны развиваться, но никакой спешки в этом вопросе быть не должно. Минимальный срок, как видите, отодвинут, но и он не является обязательным. Если мы увидим, что до этого времени, мы не успеем прийти к какому-то согласию, и у нас недостаточно времени для подготовки программ и учебников то этот срок будет отодвинут", – сказал Фурсенко.

"Пока нет никакой ясности, какие предметы будут основными, а какие дополнительными, и сейчас просто нельзя сказать какой предмет мы оплачиваем, а какой не оплачиваем. Сейчас любой ответ вызовет дополнительные вопросы, и кто-то обязательно скажет, что вот это мы оплачиваем из бюджета, то значит что-то оплачиваться не будет. Я хочу сказать, то, что говорил уже неоднократно, бюджетная поддержка системы образования в школах ни в коем случае не будет уменьшена, а, напротив, будет увеличиваться. Моя точка зрения заключается в том, что здесь не должно быть застывших схем", – заявил министр.

В свою очередь, ректор МГУ Виктор Садовничий, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что не выпускник школы должен выходить из нее всесторонне развитым человеком, а не узким специалистом.

"Эти стандарты обсуждались на совете ректоров и в учительском сообществе. Я хочу сказать, что наша школа должна готовить очень хороших выпускников, которые будут обладать фундаментальными знаниями в разных областях науки. Только такая стартовая база позволит что-то достичь в жизни. Поэтому, конечно, основные предметы, - математика, физика, химия, биология, русский язык, литература, история - это база, которая не должна меняться. Я, как эксперт, - не сторонник ранней ориентации школьников на естественные или гуманитарные науки. Для восьмиклассника считать себя юристом -это рановато. Мой опыт говорит, что это непродуктивно. Скорее всего, надо быть хорошим, знающим школьником, надо быть уверенным в себе, а потом уже выбирать путь. Стандарты, конечно же, должны пройти многочисленные обсуждения. И эти обсуждения должны быть конструктивными, а не эмоциональными, поскольку за эмоциями не видно сути", - сказал он.
 

Сергей Ганьжин