"Нельзя терять время на документооборот, когда из-за халатности предприятий или чиновников жители домов, а иногда поселков остаются без света, тепла или чистой воды, закрываются объекты социальной сферы, расхищается государственная и муниципальная собственность. Здесь скорость решения – то, что ждут от нас люди", - заявила губернатор Югры Наталья Комарова сегодня на заседании коллегии прокуратуры автономного округа. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, в своем выступлении она подчеркнула, что основной вопрос заседания коллегии - это анализ результатов работы органов прокуратуры за 2010 год, обсуждение текущих и перспективных задач по укреплению законности и правопорядка в Югре.
По словам Натальи Комаровой, 2010 год стал годом перехода к восстановительному периоду от последствий финансово-экономического кризиса. В этот период важно было держать под системным контролем исполнение законодательства о занятости граждан, оперативно реагировать на факты задержки с выплатой заработной платы и другие нарушения трудового законодательства. "В завершившемся году наше сотрудничество, реализация окружных программ по созданию новых рабочих мест помогли стабилизировать ситуацию на рынке труда. Благодаря совместной работе в округе сведены к минимуму показатели безработицы", - добавила глава региона.
В числе задач на этот год Наталья Комарова отметила необходимость укрепления взаимодействия в вопросах защиты малого и среднего предпринимательства: "К сожалению, сегодня это один из наиболее уязвимых секторов, нуждающихся в покровительстве с нашей стороны. В течение года к нам поступали тревожные обращения от предпринимателей, некоторые из них - повторно. Это говорит о том, что эта сфера нуждается в оперативном прокурорском реагировании и в системном изучении". Губернатор уверена, что в текущем году такого рода обращения станут предметом деятельности и антикризисного штаба.
Еще один важный вопрос, который обозначила в своем выступлении Наталья Комарова, – прокурорское реагирование на обращения граждан. "В этом направлении в текущем году мы нацелены на то, чтобы максимально содействовать проведению контрольных мероприятий в органах государственной власти, синхронизировать работу по рассмотрению таких дел, наладить информационный обмен наших служб по работе с обращениями граждан, максимально задействовать "безбумажные", электронные технологии во взаимодействии между ведомствами с тем, чтобы сократить сроки рассмотрения таких обращений.
Последнее, на чем остановилась губернатор, – это совместная деятельность правительства автономного округа, органов прокуратуры, правоохранительных органов и других структур, которые участвуют в реализации решений различных комиссий и советов, осуществляющих свою деятельность на координационных началах. "По каждому направлению сегодня сформулирован перечень задач, который требует межведомственного взаимодействия, эффективной координации действий не только органами власти, но и с участием общественности, представителей бизнеса", - резюмировала Наталья Комарова.