Новости
Эксперты: Появилась категория губернаторов, которые не получат шансов переназначения на второй срок
Политика | В России

Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов, передает корреспондент Накануне.RU.

Последний рейтинг был опубликован 27 сентября 2010 года, с момента его выхода в губернаторском корпусе произошли следующие изменения. Были продлены полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова (оценка в прошлом рейтинге – "5"), четверых губернаторов, получивших оценку "4", - Владимира Якушева (Тюменская область), Михаила Меня (Ивановская область), Олега Чиркунова (Пермский край) и Сергея Морозова (Ульяновская область). Кроме того, сохранил свой пост глава Мордовии Николай Меркушкин, чьи шансы на переназначение оценивались на "тройку". В отношении отставок эксперты точно предугадали смещение со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова (оценка – "1"). А вот потерявшие свои посты в конце февраля губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев имели оценки "4".

При оценке кадровой политики в отношении губернаторского корпуса в ходе нового исследования эксперты выделяют следующие тенденции. Прежде всего, это лишение индульгенций губернаторов, назначенных на первый срок. К двум прошлым прецедентам прошлых лет (Александр Тишанин и Николай Колесов) в начале 2011 года прибавились Алексей Кузьмицкий и Борис Эбзеев. Появляется также категория губернаторов, которые, как считаются, доработают до конца первого срока, но не получат шансов переназначения на второй (как это было с Георгием Боосом). Замена Бориса Эбзеева показала, что не имеют иммунитета от досрочной отставки даже личные назначенцы Дмитрия Медведева – в том числе выходцы из наращивающей влияние "юридической корпорации".

Обострение внутриэлитных конфликтов на федеральном уровне проецируется и на региональный уровень, также отмечают аналитики. Так, в частности, отставку Алексея Кузьмицкого эксперты склонны связывать не только с его управленческими ошибками, но и с ослаблением поддерживавшей его в Москве элитной группы.

В преддверии нового цикла федеральных выборов все более значимым при оценке глав регионов становится фактор электоральной управляемости.

На фоне сохраняющегося неприятия на федеральном уровне идеи возвращения выборности губернаторов все большую популярность приобретают попытки оппозиции позиционировать выборы областных парламентов в вотум недоверия действующему главе региона (КПРФ в Тверской области, "Справедливая Россия" - в Курской).

Происходит восстановление роли полпредов при девальвации влияния "Единой России" при решении кадровых вопросов. Так, в ходе "спецопераций" по смене глав Камчатки и Карачаево-Черкесии "ЕР" была поставлена перед фактом выбора президента в пользу конкретной кандидатуры, причем сами эти претенденты лоббировались полпредствами, отмечают эксперты. Эту тенденцию подтверждает и тот факт, что впервые на пост губернатора был назначен главный федеральный инспектор (до этого они только фигурировали в списках кандидатов).

Кроме того, по-прежнему сохраняется тренд на избавление от возрастных региональных руководителей. В связи с этим в зону риска перемещаются даже те лидеры, которые недавно были переназначены на свои посты, например, Аман Тулеев.