Новости
Дмитрию Кобылкину презентовали двухтомник "История Ямала"
Общество | Ямало-Ненецкий АО

Сегодня, 16 марта, губернатору Ямала презентовали двухтомник "История Ямала". С уникальным изданием главу региона ознакомили директор Ямало-Ненецкого научно-инновационного центра Святослав Алексеев, заместитель директора Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского по науке Наталья Фёдорова и первый заместитель директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Александр Павленко. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, Дмитрий Кобылкин отметил важность и актуальность этого труда для всех интересующихся историей родного края и особенно для учеников средних школ и студентов высших учебных заведений, куда, по убеждению главы региона, в первую очередь должны поступить новые книги.

Напомним, над первым академическим трудом, рассказывающим об истории ямальского края с глубокой древности до современности, в течение шести лет работали более пятидесяти исследователей из различных исторических школ и центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Салехарда, Тюмени, Новосибирска, Тобольска и других городов. Собирая материал для книги, ученые изучили архивы административных центров, в состав которых когда-то входил автономный округ, а также Москвы и Санкт-Петербурга, подняли записки путешественников, в разные годы посещавших Ямал, обобщили данные археологических экспедиций.

Издание "История Ямала" представляет собой двухтомник: "Ямал традиционный" и "Ямал современный". Каждый из томов состоит из двух частей. В первом томе рассказывается об освоении северного края в глубокой древности, о быте и традициях народов, заселивших его. В нем раскрывается тема русской колонизации в контексте истории всего государства и его внутренней политики. Второй том посвящен событиям недавнего прошлого – истории Ямала до 1960-х годов и индустриальному развитию региона до начала XXI века.

Издание, уверены специалисты, будет полезным для историков, регионоведов, краеведов и всех интересующихся прошлым Ямальского Севера, историей Арктической зоны России и циркумполярного региона в целом.
 

Ксения Митина