О готовности Свердловской области к лесным пожарам губернатор Александр Мишарин доложил сегодня вице-премьеру Виктору Зубкову и главе МЧС Сергею Шойгу.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики главы региона, Мишарин отметил, что в области в этом вопросе усовершенствовано нормативно-правовое поле, закуплена техника, проведен учет проблемных территорий. Организовано взаимодействие департамента лесного хозяйства Свердловской области при проведении превентивных мероприятий и организации тушения природных пожаров. Кроме того, заключены соглашения со всеми регионами-соседями Среднего Урала и территориальными органами федеральных ведомств о взаимодействии.
В Свердловской области на базе "Уральской базы авиационной охраны лесов" создан единый диспетчерский центр, который вместе с центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Свердловской области ежесуточно ведет мониторинг пожарной опасности. В регионе проведена инвентаризация всех торфяников. Лесничества, где они расположены, уже составили для себя программы действий в случае активизации этих очагов. Зимой на торфяниках работали трактора, которые смешивали торф со снегом, на некоторых торфяниках были организованы снежные свалки. Все эти меры позволят снизить опасность возгорания этой весной и летом, отметили в ДИПе.
Александр Мишарин сообщил также, что в области паспортизацию прошли 12 водоемов, где можно будет задействовать самолеты-амфибии БЕ-200. После вскрытия ледового покрова пройдут работы по их очистке. В целом в регионе обследовано и подготовлено свыше 2,3 тысячи водоемов для водозабора.
Завершена и паспортизация населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. Также разработан сводный план тушения лесных пожаров Свердловской области.
Планируется, что после схода снега интенсивнее пойдут работы по устройству противопожарных барьеров и разрывов вокруг населенных пунктов, а объем этих работ по сравнению с прошлым годом вырастет более чем в полтора раза (с 1,6 тыс. километров до 2,5 тыс.).
Серьезно укреплена и материально-техническая база. "На базе семи предприятий Свердловской области налажено производство пожарной техники и пожарно-технического вооружения. В 2010 году на предприятии "НПП "Старт" организовано собственное производство ранцевых огнетушителей. В прошлом году мы закупили 3 тысячи огнетушителей, в нынешнем – еще 1,5 тысячи штук. Мы готовы производить до 30 тысяч единиц такой техники и выполнять заявки на ее поставку в другие регионы, а при необходимости еще увеличить производство. Сегодня идет и разработка новых образцов противопожарного оборудования", - отметил губернатор.
По его словам, на пожароопасный период создана группировка, состоящая из 4,7 тысячи единиц техники и 27,8 тысячи человек. Продолжается работа по техническому переоснащению и комплектованию подразделений противопожарной службы Свердловской области и пожарно-химических станций лесничеств. На модернизацию последних направят около 90 миллионов рублей.
"Для подразделений противопожарной службы закуплено 8 специальных автомобилей у предприятия "Автомобили и моторы Урала". По областным целевым программам в текущем году 234 миллиона рублей выделено на строительство пяти пожарных депо, приобретение 12 пожарных автомобилей и пожарно-технического вооружения.
"Кроме того, мы принимаем от Министерства обороны России 15 автомобилей марки АРС-14. Они будут переданы в муниципальные образования, и на них уже предусмотрено бюджетное финансирование", - добавил глава региона.
Органы местного самоуправления дополнительно закупают более 100 мотопомп с комплектами пожарных рукавов, 30 бензогенераторов, шанцевый инструмент, в безводных районах устанавливаются железнодорожные цистерны.
"На реализацию мероприятий по охране лесов от пожаров в 2011 году Свердловской областью предусмотрено 156,2 миллиона рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 107,7 миллиона рублей. Муниципалитеты в этом году выделят 16 миллионов рублей на выполнение противопожарных мероприятий и организацию тушения природных пожаров", - проинформировал Александр Мишарин.
По словам главы региона, правительством области создан резервный фонд в размере 800 миллионов рублей, которые можно будет направить на тушение пожаров. Также 8 миллионов рублей пойдут на обновление резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного техногенного характера. Органами местного самоуправления области резервы созданы на общую сумму 61 миллион рублей.
Планируется, что в этом году в регионе в два с лишним раза будет увеличено и время авиапатрулирования территорий и тушение очагов авиацией – до 677 летных часов.
"21 апреля мы проведем комплексные областные учения для отработки взаимодействия всех заинтересованных структур при ликвидации природных пожаров. Участие в них примут и главы муниципальных образований", - отметил губернатор.