Накануне "Роснефть" сообщила о начале подготовки программы "обратного" выкупа своих акций. По планам нефтяной компании buyback обойдется ей в $100-200 млн. Свои $27 млн потратят на целевое приобретение акций "Роснефти" ее президент Эдуард Худайнатов и еще два члена правления, имена которых пока неизвестны. Как полагают в компании, данные покупки должны отразить уверенность руководства в существенной недооцененности "Роснефти" рынком. Впрочем, эксперты уверены, что заявленный объем выкупа вряд ли существенно отразится на цене акций нефтяной компании.
"Buyback — это возможность поддержать котировки, посмотреть на реакцию рынка, а в случае успешности увеличить объемы выкупа. Но проблема "Роснефти" в том, что заявлены очень маленькие суммы. Максимум, что можно купить за 200 млн, это 0,3-0,4% акций", — поясняет для Накануне.RU аналитик ИК "Уралсиб" Алексей Кокин.
Как отмечает большинство экспертов, котировки нефтяного сектора в первую очередь реагируют на колебания стоимости "черного золота" на мировом рынке, а уже потом на все остальное.
"При изменении цен на нефть акции "Роснефти" все равно будут следовать в общем тренде, а объявление о выкупе если и поддержит котировки, то не сильно. Если взглянуть на графики вчерашнего дня, то можно увидеть, что после выхода объявления никакого ажиотажа не возникло — акции компании растут вместе с рынком", — говорит соруководитель аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.
Что касается справедливости оценки "Роснефти" рынком, то аналитики согласились во мнении, котировки акций компании вполне отражают ее текущее положение, а Дмитрий Адамидов из агентства "Инвесткафе" в беседе с корреспондентом Накануне.RU выразил мнение, что сейчас акции торгуются выше их "условно справедливой" стоимости, которая, на его взгляд, должна составлять порядка 200-220 руб. за акцию.
"Компания выглядит достаточно дорогой. Дороже, чем "ЛУКОЙЛ", допустим. У меня нет ощущения, что компания недооценена. Впрочем, у собственников могут быть свои соображения. Например, если они полагают, что компания не поспевает за рынком, и она должна подтянуться",— говорит Алексей Кокин.
Напомним, что заявленный buyback будет проходить на фоне временно приостановленного обмена акциями между "Роснефтью" и BP. В связи с претензиями российского партнера британцев — ТНК-BP — сделка была отложена на месяц. Тем не менее, "Роснефть" отрапортовала, что уже собрала 9,5% своих акций, необходимых для обмена.