Новости
Онищенко призвал отказаться от японских роллов и переходить на русский борщ. Но дело не в радиации
Общество | В России | За рубежом

Посетителям японских ресторанов на всей территории России не стоит опасаться радиации, поскольку все блюда там готовятся из местной рыбы или из рыбы, привезённой из Европы. Как передаёт корреспондент Накануне.RU, об этом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Из Японии мы рыбу практически не завозим, кроме нескольких морепродуктов для гурманов, которые обнаружили у себя какие-то японские гены и подсели на японскую кухню", - сказал он.

"Дело в том, что завозить рыбу из Японии дорого, поэтому даже на Дальнем Востоке в японских ресторанах используется местная рыба", - заверил Онищенко.

Он отметил, что сегодня вся продукция, поступающая в Россию из Японии, проходит жёсткий радиационный контроль, кроме этого, досматриваются пассажиры, прилетевшие из Токио в "Шереметьево" или "Домодедово".

"Пока никакой опасности для жителей России мы не зафиксировали", - отметил главный санитарный врач РФ. По его словам, сейчас заканчивается мойвенная путина, в середине апреля закончится путина селёдки, а в июне в пресных водоёмах Камчатки, Магаданской области и Приморского края пойдёт на нерест красная рыба. "К этому уже нужно относиться серьёзно, поскольку через пищевые цепочки радионуклеиды могут попасть в эту рыбу, но возможно, что в этом году мы ещё не увидим всех последствий аварии на АЭС "Фукусима". Радионуклеиды в рыбе могут быть обнаружены и через год и через два", - добавил Онищенко.

В то же время он призвал россиян отказаться от японской кухни, потому что "радионуклеидов вы там не найдёте, а вот глистов – сколько угодно, так что ешьте лучше наш борщ".

Сергей Ганьжин