24-я церемония вручения старейшей российской кинематографической премии "Ника" прошла вчера в Театре оперетты в Москве.
Лучшим фильмом академики признали "Край" Алексея Учителя.
Владимир Машков, сыгравший в фильме-победителе, был отмечен призом за лучшую мужскую роль. Евгений Миронов назван лучшим исполнителем второго плана за роль в картине "Утомленные солнцем-2. Предстояние". Нина Русланова получила приз за лучшую женскую роль в фильме "Китайская бабушка". Ирина Муравьева, сыгравшая в том же фильме, удостоилась премии за лучшую женскую роль второго плана.
Лучшим режиссером назван Алексей Попогребский за картину "Как я провел этим летом". За лучший сценарий был отмечен Денис Осокин, работавший над фильмом "Овсянки". Композитор этого фильма Андрей Карасев получил "Нику" за лучшую музыку.
Команда фильма "Брестская крепость" также получила несколько премий. "Никами" были отмечены художники по костюмам Сергей Стручев и Владимир Корецкий, а также художник картины Алим Матвейчук и звукорежиссеры Филипп Ламшин и Анатолий Белозеров. Оператор фильма "Край" Юрий Клименко признан лучшим в своей профессии.
Почетную премию "Честь и достоинство" получил актер Сергей Юрский, признавшийся, что он никогда не получал награды, но всегда очень хотел ощутить радостный и напряженный момент, когда становится известен победитель. В прошлом году "Нику" в этой номинации вручили Людмиле Гурченко, чью память на нынешней церемонии почтили продолжительной овацией.
Не оставили без внимания и тех, для кого путь в кинематографе только начинается. В номинации "Открытие года" приз из рук режиссера Алексея Германа-младшего получил режиссер Дмитрий Мамулия за фильм "Другое небо". По словам Германа, "мы живем в плохое время, когда полностью уничтожена репутация российского кино, и молодым кинематографистом особенно сложно. Поэтому должна осуществляться поддержка молодого кино".
Лучшим анимационным фильмом в этом году посчитали первую полнометражную картину Гарри Бардина "Гадкий утенок". "Мультфильмы – это отдельный мир, проекция детства, а вся наша жизнь есть ни что иное как вариации на тему детства", - заметил актер и режиссер Иван Охлобыстин, вручая статуэтку.
Лучший фильм стран СНГ и Балтии - "Глазами призрака" Рустама Ибрагимбекова (Азербайджан, Франция). Получая приз, режиссер отверг все проводимые параллели между кинопремиями: "Я бы ни стал сравнивать "Нику" ни с "Орлом золотым", ни с "Оскаром", потому что это единственная премия, которая оставляет нам надежду, что есть сообщество людей, верно служащих своему делу", - сказал он.
По сообщению РБК, специальный приз за вклад в кинематографические науки, критику и образование в этом году вручили киноведу, историку кино Армену Медведеву.
В год пятидесятилетия полета человека в космос был вручен специальный приз кинематографисту, снимавшему исторический момент приземления Юрия Гагарина - "Ника" досталась документалисту Махмуду Рафикову.
Премия "Ника" вручается Российской Академией кинематографических искусств с 1988 года. На прошлогодней церемонии лучшим фильмом была названа работа режиссера Андрея Хржановского "Полторы комнаты или Сентиментальное путешествие на родину", напоминает "Lenta.Ru".