В нескольких свердловских городах накануне состоялись Парады Победы. В Екатеринбурге по Площади 1905 года отдельной колонной прошли ветераны Великой Отечественной.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, в торжественном шествии под звуки марша и аплодисменты прошли 62 ветерана, самому старшему из них 94 года. Отметим, что Екатеринбург стал одним из четырех российских городов, Парад из которых транслировался на всю страну. В этот день Парады также состоялись в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Каменске-Уральском.
На фронт в годы войны ушли 730 тысяч свердловчан, едва ли каждый третий из них вернулся домой. Уральцы своим трудом и воинской доблестью заслужили звание "опорного края державы": 500 воинских частей и соединений были сформированы на Урале, 40% всей военной продукции дали предприятия Среднего Урала, уточнили в ДИПе.
"Дорогие ветераны, вы жили и сражались за наше мирное небо, за свободу и независимость России, за процветание Урала, за счастливый смех детей и внуков. Один из величайших полководцев современности маршал Жуков говорил: "Победа – это не самое важное дело. Это – единственное дело, ради которого стоит жить и бороться". Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество и героизм, за беззаветную храбрость, за тот огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть войну, потери, горе и разруху", - обратился к участникам войны Александр Мишарин.
"И пока жива наша память – живы и они, наши матери и отцы, деды и бабушки. Будем скорбеть о погибших и по долгу спасенных отвечать им великой человеческой благодарностью", - подчеркнул глава Свердловской области.
Губернатор пожелал ветеранам долгих, счастливых лет жизни, крепкого здоровья, счастья и благополучия, любви родных и близких, мирного неба над головой.
С праздником уральцев поздравил и командующий войсками Центрального военного округа, генерал-лейтенант Владимир Чиркин, который в этот день принимал Парад в Екатеринбурге.
"Военнослужащие краснознаменного Центрального военного округа выполняют боевые задачи на огромной территории от Волги и до Байкала, и будут и впредь продолжать и приумножать славные традиции старшего поколения", - пообещал командующий.
Добавим, что по центру уральской столицы прошли пехотинцы, летчики и моряки - в современной и исторической форме. В составе механизированной колонны проехали танки Т-34, минометные и артиллерийские установки, которые выпускались в 1939-1945 годах. Среди современной техники были представлены танки Т-72, реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", ЗРК "Стрела 10", "Оса", оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Точка У", зенитные ракетные системы "С-300" и другая техника. Завершил Парад по традиции сводный оркестр екатеринбургского гарнизона.