Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич еще раз коснулся темы льготного топлива для сельхозпроизводителей Южного Урала и выразил надежду, что сельское хозяйство области в этом году будет рентабельным.
По словам главы региона, в прошлом году цена льготного топлива была выше рыночной, и сельхозпредприятия Южного Урала не выбрали предложенный федеральными властями объем. В нынешнем году области дали столько же льготного топлива, сколько хозяйства потратили в прошлом.
"Соответственно, выделенных объемов недостаточно. Возможно, удастся перебросить льготное топливо, которое рассчитано на весь сезон, только на посевную. И добиться увеличения объемов в соответствии с нашими потребностями. Понимание в федеральном минсельхозе мы находим. И председатель Правительства Владимир Путин сказал, что сельхозпредприятия вправе, а нефтяные компании обязаны поставлять топливо именно тогда, когда это необходимо сельхозпредприятиям. Надо на посевную все сто процентов объемов - отдали на посевную. А уборочную будут проводить из рыночных запасов", - пояснил Михаил Юревич.
Губернатор подчеркнул, что в этом году распахивается на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Связано это с тем, что поднимают земли, которые были брошены. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, кроме того, Михаил Юревич отметил, что диспаритет цен, который был в сельском хозяйстве последние два года и приводил к разорению сельхозтоваропроизводителей, устранился за счет роста цен на сельхозпродукцию.
"Конечно, нам – потребителям сельхозпродукции – не нравится, что цены в магазинах растут, но растет и стоимость электроэнергии, газа, удобрений, ГСМ, при этом льготное топливо на 100 процентов потребности сельхозпредприятий не покроет. Получается естественный процесс роста. Если в 2008-2009 годах производители зерна работали в убыток, то в прошлом году у нас возник дефицит зерна, и цена на него поднялась. И не только в России, но и в мире. Как и цена на нефть, ведь в цене зерна огромную долю составляют горюче-смазочные материалы. Мы рассчитываем на то, что наше сельское хозяйство в этом году будет рентабельным, потому что стоимость конечного продукта (зерна) позволяет вести расширенное производство. Рыночная конъюнктура такая, что селяне получат прибыль. И это очень важно для всего региона – не будет брошенных земель, упадка сельского хозяйства, появятся новые рабочие места и технологичные сельхозпроизводства", - сказал Михаил Юревич.