До конца мая Минобороны должно завершить размещение гособоронзаказа в полном объёме, заявил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблемам ОПК. Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля. Медведев зачитал чиновникам текст своего послания за 2009 год, из которого следует, что программные положения не выполняются. По словам президента, "во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе".
"Работа (по размещению гособоронзаказа, – прим. Накануне.RU) эта идёт у нас очень плохо и медленно. Я напомню, что гособоронзаказ был утверждён в декабре 2010 года, и в марте уже на Коллегии я говорил о фактическом провале предыдущей госпрограммы вооружений", – заметил президент.
Он потребовал представить списки тех, кто за это наказан и как. "Доложите мне предложения, если они ещё не реализованы, с должностями, с видами ответственности, вполне конкретно. Если такие предложения не докладываются – значит, за это должны отвечать руководители отрасли и руководители правительства", – сказал Медведев.
Недопустимо, когда решения принимаются, причём на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена, считает он.
Он признался, что "сегодня не поленился, залез в послание президента России 2009 года".
"Вот такой там текст, мною произнесённый: "В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолётов, 28 боевых самолётов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов". Как вы понимаете, когда я выступал, я не сам это придумал – это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? Жду ответа с предложениями. Вы понимаете, что во времена оные уже половина присутствующих здесь занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе: надо отвечать за взятые на себя обязательства, мы просто выглядим в этом смысле абсолютно неприемлемо", – сказал Медведев.