Сегодня в 15 из 22 муниципальных образований Югры существует проблема жилья, правовой статус которого не определен. В таких домах проживают более 5 тыс. югорчан. Сложная ситуация отмечается, в частности, в Нефтеюганском районе, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора. На примере именно этого муниципального образования в соответствии с поручением главы региона будут разработаны методические рекомендации в отношении домов без юридического статуса для всего округа.
Наталья Комарова провела специальное совещание, на котором обсуждался алгоритм действий администрации района по исполнению возложенных на нее обязательств перед гражданами. Было отмечено, что во исполнение поручения главы региона по итогам рабочей поездки в Нефтеюганский район в четырех поселках - Усть-Югане, Куть-Яхе, Салыме и Пойковском - приняты постановления о включении таких домов в реестр муниципальной собственности. Предполагается, что теперь жители получат возможность зарегистрироваться в этом жилье, и после регистрации смогут получать предусмотренные законодательством меры социальной поддержки и распоряжаться этим имуществом.
О дальнейших предполагаемых шагах докладывали руководитель профильного департамента Нефтеюганского района и главы сельских поселений. Один из центральных вопросов – как определить право граждан на эти помещения. Однозначного ответа на этот вопрос у администрации Нефтеюганского района на сегодняшний день нет.
Прозрачность, понятность всех процедур и активная информационная работа с населением – те приоритеты, на которых губернатор акцентировала внимание чиновников в ходе встречи. "Всю работу нужно делать последовательно, в точные сроки, строго по алгоритму, который всем понятен. Причем независимо от того, кто в дальнейшем будет выполнять ваши полномочия. Потому что за один день вы не разрубите клубок проблем, сплетенный за 20 лет. Поэтому каждый этап должен быть записан и в соответствующих актах. Главное, в начале пути расписать всю последовательность действий. Сегодня вы сделали только первый шаг, основная работа с гражданами впереди", - резюмировала Наталья Комарова.