Новости
Медведев предложил подумать о кастрации педофилов. Как борются с половыми преступлениями против детей другие страны
Политика | В России | За рубежом

Президент Дмитрий Медведев призвал максимально строго наказывать тех, кто совершает сексуальные преступления против детей. 

Вчера на совещании по реформе судебной системы президент предложил подумать о медикаментозном воздействии на педофилов и заявил о недопустимости либерального подхода к таким преступлениям.

Как борются с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних в разных странах мира:

в некоторых странах половые преступления против детей наказываются смертной казнью (Южная Корея, Иран, Саудовская Аравия). В других странах осужденных за такие преступления физически изолируют: пожизненно или на определенный срок с последующим содержанием в специализированных медицинских учреждениях - в случае признания таких лиц возможно опасными.

Еще один вариант профилактики педофилии - химическая или хирургическая кастрация для устранения полового влечения. Регулярные инъекции препаратов, блокирующих действие мужского гормона тестостерона, приводят к полному подавлению сексуального влечения.

Осужденным тогда предоставляют свободу, в случае химической кастрации - с обязательством регулярно делать инъекции, поскольку действие используемых при химической кастрации препаратов не является необратимым.

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется во многих штатах США (Калифорния, Флорида, Джорджия, Техас, Луизиана, Монтана и некоторые другие), в Канаде, Израиле и ряде европейских государств (Великобритания, Франция, Германия, Дания, Швеция, Польша, Норвегия). В США и Польше химическая кастрация педофилов является обязательной, в других европейских странах - добровольной.

И при обязательной, и при добровольной химической кастрации лечение начинается за определенное время до освобождения, как правило за неделю, и может продолжаться до конца жизни.

В большинстве европейских государств осужденные за половые преступления в отношении несовершеннолетних, прежде чем выйти на свободу, должны в обязательном порядке пройти врачебно-психиатрическую экспертизу - это позволяет выяснить, кто из них страдает педофилией как психическим расстройством поведения. Преступник, по итогам экспертизы признанный возможно опасным, ставится перед выбором: либо согласие на химическую кастрацию, либо изоляция в специализированном медицинском учреждении по окончании срока лишения свободы. Во Франции допускается еще одна альтернатива - ношение электронного браслета.

Независимо от результатов экспертизы любой преступник может ходатайствовать о применении к нему медикаментозного воздействия.

В России медицинские меры, применение которых возможно по отношению к преступнику, ограничиваются сегодня амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра, назначаемым по усмотрению суда на основании части 2 статьи 99 УК РФ. Применение иных принудительных мер медицинского характера возможно только по отношению к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в состоянии невменяемости, сообщает РАПСИ.