Жители Югры все чаще стали прибегать к помощи нотариусов для защиты своих прав в борьбе с клеветой и оскорблениями в Интернете. В округе в прошлом году получила распространение необычная нотариальная услуга, связанная с осмотром Интернет-ресурса, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Нотариальной палаты ХМАО-Югры. Связано это с тем, что все больше югорчан, ставших жертвами правонарушений в сети Интернет, обращается в суды или административные органы с целью поиска справедливости. Для документального оформления доказательств - материалов из сети Интернет они, согласно законодательству, должны обратиться к нотариусу.
Для совершения нотариального действия по обеспечению доказательств по информации, размещенной в сети Интернет, нотариус по просьбе гражданина заходит на сайт, записывает "путь" и то, что он увидел, распечатывает, составляет протокол и заверяет все это нотариально. Также услуга может предусматривать получение IP-адреса и принадлежности страницы конкретному лицу, если на сайте-нарушителе не указываются его владельцы. Главная задача – опередить потенциального "ответчика" и успеть зафиксировать данные.
Такое доказательство, в случае если речь идет о нарушении авторских прав или покушении на честь и достоинство человека, о разглашении коммерческой тайны или незаконном использовании товарного знака, в суде будут приниматься без проволочек. Даже если сама публикация из Интернета уже давно стерта.
Всего в 2010 г. нотариусами Югры было совершено 37 нотариальных действий по обеспечению доказательств по информации, размещенной в сети Интернет. "Всплеск обращений за совершением данного нотариального действия в Югре связан с появлением в Интернете одного сайта, некого экспертного информационного канала, деятельностью которого недовольны некоторые административные юридические лица. После нотариального оформления доказательств они обращались в суд за защитой деловой репутации и практически все выиграли дела", - рассказала Президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова.