На Среднем Урале минувшей зимой рвались трубы из-за своей изношенности. Замены требуют 40% сетей.
Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ, где подвели итоги отопительного сезона 2010-2011.
Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Чикризов отметил, что в целом по области сезон проведен организованно, без чрезвычайных ситуаций.
"Количество технологических нарушений на объектах жилищно-коммунального хозяйства и коммунальных сетях в течение отопительного сезона 2010-2011 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15%, на объектах энергетики - на 32%. На 52% процент уменьшилось количество аварий, на устранение которых потребовалось более суток", - рассказал Чикризов.
По его словам, одной из основных причин коммунальных аварий является высокий износ основных фондов коммунального и энергетического хозяйства - сейчас он составляет в среднем более 58%, замены требует порядка 40% коммунальных сетей от их от общей протяженности.
Немало проблем в период прохождения отопительного сезона вызывает и кредиторская задолженность муниципальных образований перед поставщиками энергоресурсов – по стоянию на 1 мая 2011 года общий долг организаций коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов - более 7 млрд рублей, уточнили в пресс-службе областного минэнерго.
"Из-за задолженности за ранее поставленный газ основному поставщику газа в муниципальные образования Свердловской области ЗАО "Уралсевергаз" в апреле 2011 года была временно прекращена подача ресурса в Каменском и Режевском городских округах. Нормализовать ситуацию, не оставив сотни жителей данных территорий без тепла, удалось лишь благодаря вмешательству министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области", - отметили в пресс-службе министерства.
Добавим, что Игорь Чикризов потребовал от чиновников на местах следить за своевременной платой за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги, а также обеспечить погашение задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями. В срок до 1 сентября 2011 года с ними необходимо подписать соглашения о реструктуризации и взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.
"В срок до 15 сентября на котельных, осуществляющих теплоснабжение жилищного фонда и объектов социального назначения, необходимо создать стодневный запас основного котельного топлива, а также резервного топлива в предусмотренных объемах. К этому же сроку должен быть обеспечен запас материально-технических ресурсов, достаточный для ликвидации аварийных ситуаций", – подчеркнул заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области.