Новости
Счетная палата РФ назвала причины декабрьского коллапса в "Домодедово" и "Шереметьево"
Общество | Центральный ФО | В России

Счетная палата увидела причины декабрьского коллапса в "Домодедово" и "Шереметьево" в отсутствии четкой нормативной базы, регулирующей работу аэропортов

Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин на пресс-конференции в Москве в среду.

"На международный аэропорт федерального значения возложены особые публичные функции обеспечения интересов граждан. Выполнение аэропортом этой задачи обязывает создание надлежащей правовой базы. Мы вынуждены констатировать, что эта задача Минтрансом до сих пор не решена", - отметил Сергей Рябухин.

"В ходе контрольным мероприятий мы пришли к выводу, что критическое состояние российской гражданской авиации во многом обусловлено недостаточной нормативно-правовой базой", - добавил он.

Следствием такого положения дел стала ситуация в Домодедово, когда аэродром принадлежал государству, а все остальное, в том числе и аэровокзальный комплекс, — частным структурам, что нарушило единство технологического комплекса и привело к сбою в работе в конце прошлого года.

"Хочу обратить внимание на то, что в 2008 году в "Домодедово" был утвержден план по предупреждению и ликвации чрезвычайных ситуации. Однако общее управление неотложными работами в аэропорту в декабре прошлого года осуществляла не комиссия по чрезвычайным ситуациям, как предусмотрено планом, а оперативный штаб, созданный распоряжением российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед", (организатор воздушных перевозок в "Домодедово" - прим. Накануне.RU), что не способствовало оперативному принятию решений", - отметил аудитор Счетной палаты.

Кроме того, по словам Сергея Рябухина ,нормы технологического проектирования аэровокзалов и аэропортов были введены в действие в 1981 году и с тех пор не менялись, а они не предусматривают существования автономных источников электропитания в здании аэровокзала.

Касаясь проблемы запасов антиобледенительной жидкости в Шереметьево, из-за отсутствия которой были задержаны десятки рейсов, Рябухин отметил, что в 2009 году Минтранс отменил инструкцию, регулирующую обслуживание воздушных судов в осенне-зимний период и не разработал ничего в замен.



 

Сергей Ганьжин