Министерство юстиции (Минюст) РФ подтвердило регистрацию международного союза общественных объединений помощи соотечественникам "Конгресс русских общин" (КРО). Эксперты видят в этом решении политическую подоплеку, но члены КРО во главе с их "духовным лидером" Дмитрием Рогозиным утверждают, что регистрации способствовало изменение формата движения.
"Конгресс русских общин" был основан в 1992 году Дмитрием Рогозиным и своей главной задачей ставил защиту русских в СНГ. КРО не преодолел 5-процентный барьер на выборах в Госдуму в 1995 и 1999 годах, поэтому в сентябре 2003-го влился в блок "Родина", набравший более 9% голосов. В 2006 году КРО возобновился в качестве общественного движения, однако все это время не мог добиться регистрации в Минюсте.
Учредительная конференция КРО прошла 4 февраля. На данный момент организацию возглавляет Алексей Журавлев, связанный с КРО и Дмитрием Рогозиным с середины 90-х годов. Сам господин Рогозин, как он сообщил "Ъ", в силу занимаемой им должности постоянного представителя при НАТО не может состоять в движении. Однако он намерен "максимально содействовать развитию и функционированию КРО", так как эта организация ему "симпатична" и в ней состоят его товарищи. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что процесс регистрации КРО шел всегда, а теперь к этому движению присоединились представители дальнего зарубежья, и оно стало организацией не "советского масштаба, а всемирного".
На самом деле возможность возвращения Дмитрия Рогозина в российскую политику активно обсуждается последние два месяца. Напомним, что он перешел на государственную службу в октябре 2007 года, за несколько недель до парламентских выборов. Среди возможных проектов, в которых мог бы принять участие господин Рогозин в 2011 году, называлась, в частности, "Справедливая Россия". Однако последние инициативы Владимира Путина в связи с формированием народного фронта делают необязательной собственно партийную прописку, пишет "Коммерсант".