Из-за бездействия властей Хабаровского края Россия стремительно теряет свою территорию в районе границы с Китаем. Речь идет о примыкающем к Хабаровску острове Большой Уссурийский на реке Амур. Его западная половина в 2008 году была безвозмездно передана КНР, и с тех пор китайские власти активно наращивают и укрепляют свою часть берега. Это приводит к сужению протоки Казакевичева, обрамляющей остров с юга - от излучины Амура до впадения в него реки Уссури - и к увеличению скорости течения. А поскольку на российской части острова, вопреки распоряжению Кремля, работы по укреплению берега до сих пор так и не начаты, вода размывает и разрушает берег.
Ежегодно под водой исчезает до 15 метров территории, так что за два года берег российской части Большого Уссурийского острова уменьшился на 30-35 метров, передает ИТАР-ТАСС. Больше года назад исчезла автодорога вдоль берега - сейчас на ее месте ходят корабли. Под угрозой смыва российский пост технаблюдения за границей. Лишь 200 метров осталось до храма-часовни Святого мученика воина Виктора. Она была поставлена в 1999 году в память о бойцах, погибших при защите дальневосточных рубежей. В целом российский берег представляет собой сотни поваленных волной деревьев.
На китайском же берегу картина прямо противоположная. Практически завершено берегоукрепление, рабочие бетонируют и укладывают плиты вдоль берега. Построен мост, строятся причал и объекты туристической инфраструктуры.
Все это увидел собственными глазами заместитель полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин. Он лично осмотрел участок российско-китайской границы в районе слияния реки Уссури и протоки Казакевичева и пообщался с пограничниками. Они сообщили ему, что обрушение российского берега ускоряется.
Посетив остров, Пысин констатировал, что власти Хабаровского края не выполнили распоряжения главы государства о проведении работ по укреплению береговой линии. Они должны быть завершены в 2011-2012 годах, затраты оцениваются в 150 миллионов рублей. Основную долю средств выделил федеральный бюджет, и около 23 миллионов поступило из местной казны, передает Newsru.com.