В Японии началась эвакуация жителей населенных пунктов за пределами двадцатикилометровой зоны от АЭС "Фукусима-1".
Правительство Японии расширяет зону эвакуации на те районы, где годовой уровень радиации начал превышать 20 миллизивертов.
Власти приняли решение в первую очередь эвакуировать семьи с детьми дошкольного возраста и беременных женщин. Всего, по плану, за пределы опасной зоны во временные лагеря должны быть вывезены 7 тысяч 700 жителей двух городов вблизи аварийной атомной станции, передает РБК.
Между тем, японские инженеры прекратили попытки стабилизировать поврежденный реактор на атомной электростанции "Фукусима-1".
Компания TEPCO, которой принадлежит реактор, намеревалась охладить его, закачивая воду в камеру, где он располагается. Однако, по словам представителей компании, расплавившись, металлические топливные стержни прожгли отверстие в камере, и около 3000 тонн загрязненной радиацией воды попали в фундамент здания.
Японские власти и TEPCO заявили, что полная остановка реактора займет девять месяцев и будет завершена только в январе следующего года. По словам представителя японского кабинета Госи Хосоно, прекращение попыток стабилизировать реактор не повлияет на установленный срок окончания работ.
Компания TEPCO обещает обнародовать новый план по стабилизации реактора уже во вторник, сообщает "Русская служба ВВС".
Напомним, атомная электростанция была серьезно повреждена в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта. Стихия вывела из строя систему охлаждения, что привело к перегреву топливных стержней. Попытка сбросить давление в камерах реактора привела к взрыву.