Юрий Пономарев официально объявил Александру Якобу предостережение по поводу многочисленных коммунальных аварий в Екатеринбурге. А в городе прокуратура намерена "встряхнуть" все управляющие компании и муниципальные предприятия -"Тепловые сети" и "Водоканал".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, накануне за столом переговоров встретились Юрий Пономарев, облминистр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, председатель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, уполномоченный по правам человека региона Татьяна Мерзлякова, руководители организаций-поставщиков ресурсов, эксплуатирующих и управляющих компаний.
По данным прокуратуры, в уральской столице износ всех тепловых сетей составляет 67%, а количество коммунальных аварий в прошедшем отопительном сезоне увеличилось на 380%. Юрий Пономарев отметил, что об этих ЧП узнали даже далеко за пределами города и области. Один из фактов стал причиной уголовного расследования – по поводу гибели мужчины, получившего ожоги в разлившемся на улице кипятке.
Прокуратура считает также, что подготовку к отопительному сезону должным образом не проконтролировала администрация Екатеринбурга.
"Целевые адресные программы по развитию коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании отсутствуют. При этом до сих пор не решена проблема задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками ресурсов, которая составляет более 3,5 млрд рублей. Наибольшую задолженность на территории Екатеринбурга имеют ЕМУП "Тепловые сети", ОАО "Энергогенерирующая компания" и ряд других организаций. О серьезных нарушениях в функционировании системы ЖКХ свидетельствует и то, что в текущем году в органы прокуратурыгорода Екатеринбурга поступило свыше 500 обращения граждан о нарушении их прав", - заявили в пресс-службе надзорного ведомства.
В итоге накануне Пономарев объявил главе администрации Екатеринбурга Якобу официальное предостережение о недопустимости нарушения законодательства по услугам ЖКХ. Он также поручил своим подчиненным незамедлительно организовать проверки всех управляющих компаний города и при выявлении нарушений принимать жесткие меры реагирования - вплоть до уголовно-правовых. Проверки пройдут и в ЕМУП "Тепловые сети", "Водоканал" – здесь проверят целевое расходование инвестиционных средств, которые должны направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а не на что-то иное.
"Единому расчетному центру придется отчитаться перед правоохранительными органами, почему деньги, исправно вносимые населением, своевременно не доходят до поставщиков ресурсов. О результатах проверок прокуратура области сообщит дополнительно", - добавили в пресс-службе надзорного ведомства.