Новости
Дискуссия между Россией и ЕС поводу третьего энергетического пакета будет жаркой. Основной тезис российской делегации: Никакой экспроприации!
Экономика | В России | За рубежом

Россия представит на VI Международной конференции "Энергетический диалог Россия – ЕС: газовый аспект", которая открывается сегодня в Берлине, предложения по смягчению негативных последствий реализации "третьего энергетического пакета", передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, "третий пакет" действует с 3 марта и по многим аспектам не устраивает Россию. Как рассказал зампред Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, этот документ предполагает разделение функций вертикально интегрированных компаний (такой является, например, и "Газпром" - прим. Накануне.RU), в частности, функций добычи, транспортировки, продажи и распределения энергоресурсов.

По словам Язева, существуют три модели применения этого документа, и это вызывает массу вопросов, так как может привести к утрате интереса у инвесторов к развитию энергетической инфраструктуры.

Язев считает, что, несмотря на заявления о необходимом усилении рыночной конкуренции в газовой сфере, регулирование фактически сохранится – "транспортные мощности отойдут независимым операторам, а регуляторы будут ужесточать требования к эксплуатации, устанавливать тарифы, срок амортизации, нормы прибыли и порядок доступа".

Это, уверен он, ударит по долгосрочным контрактам на поставки, которые сейчас действуют между Россией и странами Евросоюза. 
Именно поэтому, как отметил глава РГО, на конференции в Берлине "будет озвучено предложение по еще одной модели "третьего пакета". Ее главный принцип - в том, "как отменить экспроприацию основных энергетических инфраструктурных фондов" у компаний-поставщиков энергоресурсов.

Отметим, что на форуме планируется подписать меморандум между РГО и Еврогазом, в котором будут содержаться "представления о реалиях развития мирового газового бизнеса, о необходимости согласования развития газовых отраслей России и Евросоюза".

Кроме того, будут даны рекомендации правительству России и Еврокомиссии по подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве по более четкому учету в нем потребностей развития газового рынка.
 

Евгения Косматулина