Югра возглавила список регионов-лидеров Российской Федерации в вопросе реализации Киотских проектов полезного использования попутного нефтяного газа. Информация об этом прозвучала в докладе губернатора Югры Натальи Комаровой на VI Международной конференции "Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект", которая проходит сегодня в Берлине. В начале своего доклада глава региона остановилась на оценке газа как двигателе инновационного развития экономик стран-участниц международного газового рынка, а также отметила, что в России уже сформирована программа модернизации этой и смежной отраслей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора.
Для нефтедобывающих регионов, по мнению губернатора, все направления модернизации так или иначе неразрывно связаны с вопросами рационального использования попутного нефтяного газа. Поэтому экологические, экономические и технологические "прорывы" в вопросах эффективного и безопасного использования попутного нефтяного газа, по убеждению Натальи Комаровой, отвечают интересам и потребностям каждой из сторон энергодиалога. Последовательно реализуется эта политика и в Югре. "По темпам роста эффективного использования попутного нефтяного газа Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров в России. В Югре добывается более 7% мировых запасов нефти, в 2010 г. объем добычи попутного нефтяного газа составил 36,2 млрд кубометров. Уровень полезного использования ПНГ в целом по округу приблизился к 86,4%", - отметила Наталья Комарова.
Сейчас, для решения поставленных руководством страны задач – к 2012 году утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа – всеми нефтяными компаниями, работающими на территории автономного округа, разработаны и реализуются программы по рациональному использованию ПНГ по каждому лицензионному участку недр. За последние четыре года объем инвестиций в развитие сектора ПНГ составил около 80 млрд руб.
На другое направление сейчас приходится наибольшая доля ПНГ – 71% от всего объема перерабатывается на шесть действующих в Югре мини-газоперерабатывающих заводах. Они дают ценные ресурсы с глубоким уровнем переработки. Наконец, третье, набирающее сегодня обороты направление – это реализация Киотских проектов полезного использования попутного нефтяного газа. "Ханты-Мансийский автономный округ среди регионов Российской Федерации является лидером в этом секторе, - отметила глава региона. - Уже утвержденные государством проекты предполагают передачу 10,3 млн углеродных единиц по трем компаниям "ТНК-BP", "Сибур" и "Лукойл". Дополнительно к этому уже подготовлены проекты по 5 крупнейшим нефтяным компаниям более чем на 34 млн углеродных квот".
В заключение своего доклада Наталья Комарова призвала всех участников континентального энергетического диалога, представленного 450 делегатами из 36 стран, к наращиванию интенсивности взаимных контактов.