Новости
В Прикамье будут увеличивать численность охотничьих животных
Общество | Приволжский ФО

Министерство природных ресурсов Прикамья разработало концепцию долгосрочной целевой программы "Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы". Накануне она была утверждена в первом чтении на заседании краевого законодательного собрания.

По данным и.о. министра природных ресурсов Пермского края Дмитрия Сивкова, в регионе отмечается сокращение численности охотничьих животных (лося, кабана, медведя, боровой дичи). Это приводит к снижению ежегодных лимитов на их добычу, росту браконьерства и, как следствие, к потерям в доходной части краевого бюджета. На сокращение численности охотничьих животных, рост их заболеваемости значительное влияние оказывает недостаток биотехнических мероприятий на территории охотничьих угодий. Кроме того, увеличение популяции волка в крае достигло уровня 300 голов, а в год добывается не более 60 особей.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Пермского края, решение данных проблем министерство видит через осуществление программных мероприятий. Аналогичные программы реализуются более чем в 20 регионах России. Общая потребность в реализации программных мероприятий из краевого бюджета на 5 лет составит 103 млн руб. Средства пойдут на охрану и воспроизводство объектов охоты, на разработку научных обоснований в сфере охотничьих ресурсов, на мероприятия по регулированию численности волка и многое другое.

Основные целевые показатели программы – увеличение численности лося (по отношению к 2010 году) – на 7,2%, кабана – на 30%, медведя – на 7,6%, боровой дичи – на 15%. Кроме того, планируется на 30% сократить популяцию волка, который наносит ущерб охотничьему и сельскому хозяйству.

Добавим, что по данным Министерства природных ресурсов Пермского края, общая площадь охотничьих угодий составляет 14,8 млн га. В регионе насчитывается 216 охотхозяйств, 70% из них – частные (земельные участки сданы в долгосрочную аренду на торгах).

Артем Малянов