Грузинская оппозиция начала масштабные акции гражданского сопротивления. Количество партий и движений, решивших поддержать бунтовщиков, множится, и уже 25 мая они обещают покончить с режимом Саакашвили.
В минувшие выходные массовые акции прошли в Тбилиси и Батуми. На улицы людей вывели общественная организация "Народное собрание" и оппозиционная Грузинская партия. Оппозиционеры устроили акцию протеста на площади Свободы, затем переместились к зданию телевидения. Митингующие требовали отставки президента и проведения досрочных выборов.
Лидер Грузинской партии Созар Субари заявил, что нынешний режим держится только на терроре. "Их не интересует народ, поэтому 25 мая мы полностью покончим с режимом Саакашвили", — заверил он.
По словам лидера движения "Народное собрание" Нино Бурджанадзе, сейчас в Грузии царит "необольшивизм": каждый, у кого есть мнение, отличное от позиции власти, рассматривается как "враг народа или агент Кремля". При этом политик подчеркнула, что грузинская оппозиция не рассчитывает на поддержку со стороны России.
Свергать Саакашвили пообещал приехать и экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. "25 мая я буду в Тбилиси, и этот день станет последним днем нынешних властей", — заявил он грузинской телекомпании "Маэстро", подчеркнув, что угроза ареста его не пугает. В 2007 году против Окруашвили было возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и превышении власти. Политика заочно приговорили к 11 годам заключения. В МВД Грузии заявили, что политик, получивший политическое убежище во Франции, будет арестован, как только пересечет границу страны.
Воскресный митинг оппозиции в итоге был разогнан полицией с применением слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль, сообщает РБК daily. Однако ночью акция протеста "Народного собрания" перед зданием государственного телевидения в Тбилиси продолжилась. Лидеры партии приняли решение не расходиться и призвали население последовать их примеру.
"В плане действий оппозиции нет ничего нового, они бегают по кругу, забывая, что войти дважды в одну реку невозможно", — прокомментировал протестные акции один из лидеров большинства в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили.
"В настоящее время в Грузии невозможен сценарий 2003 года, когда в результате революции к власти пришел Саакашвили, — соглашается грузинский политолог Игорь Гвртишвили. — Тогда была массовая поддержка Саакашвили на фоне очень тяжелого экономического положения — народ был крайне недоволен последними годами правления Шеварднадзе. Сейчас же нарыв не лопнул, а оппозиция решилась на активные действия". По данным политолога, в акциях протеста участвует не более 10 тысяч человек, а Бурджанадзе поддерживают не более 1,5% граждан страны.