В Екатеринбурге в аэропорту "Кольцово" сегодня пожарные тушили самолет. Операция проходила в рамках учений по отработке действий при возникновении пожара на борту самолета. В них принимали участие все экстренные службы. За ними следили высокопоставленные пожарные нескольких регионов страны.
Как передает корреспондент Накануне.RU, согласно легенде учений, в левом двигателе воздушного судна Ту-154, выполняющего рейс из Москвы в Екатеринбург, возникла неисправность. Самолет совершил посадку, после чего двигатели загорелись, огонь начал распространяться по внутренней обшивке фюзеляжа, пассажирский салон начал заполняться дымом.
На место воображаемого ЧП прибыли также бригады Центра медицины катастроф, "скорой", психологи МЧС, органы следствия и дознания. Пострадавших на носилках спасатели доставили к реанимационным машинам, те увезли раненых со взлетной полосы в больницу, а при аэропорте развернулся лазарет, где пассажирам также оказывали психологическую и первую медицинскую помощь. Вскоре работе по тушению воздушного судна был дан отбой.
Как рассказал заместитель директора департамента МЧС России Борис Борзов, следивший за ходом учений и работой своих коллег, он поставил екатеринбургским пожарным и всем участникам учения оценку "5 с минусом".
"Нет предела совершенству. Они работали добросовестно и честно. Но свердловскому подразделению МЧС нужен нормальный штабной автомобиль. Может, эти учения как-то поспособствуют, и автомобиль купят", - пояснил Борис Борзов.
Он также добавил, что сегодня за учениями наблюдали высокопоставленные пожарные из других регионов страны, чтобы "перенять опыт".
"У нас более 50 федеральных аэропортов по стране. Все должны работать слаженно и не допускать ЧП", - заключил Борис Борзов.